Исключительно шоколадный, изысканно нежный, воздушный и не тяжелый, сочный бисквит, не требующий пропитки. Важно, чтобы все компоненты были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яйца (категория С0) — 4 шт.
- Сахар (в белки) — 90 г
- Сахар (в желтки) — 50 г
- Мука — 115 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао-порошок — 25 г
- Темный шоколад — 30 г
- Растительное масло (без запаха) — 70 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление бисквита:
- Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.
- Мы будем готовить форму, в которой имеется раздвижное кольцо диаметром 16 см. Я оборачиваю её фольгой в два слоя и пергаментной бумагой. Стенки формы не обрабатываю никакими смазывающими средствами.
- Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и какао, затем тщательно перемешиваем венчиком.
- Яйца разделяем на белки желтки.
- Темный шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- В растопленный шоколад вливается растительное масло без запаха (я использую подсолнечное, но можно использовать и оливковое), после чего смесь тщательно перемешивается.
- Яичные желтки и сахар взбиваются миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно повышая ее. В результате желтки становятся светлее и немного увеличиваются в размере.
- Шоколадно-масляную смесь добавляют к желткам и перемешивают на небольшой скорости с помощью миксера или силиконовой лопатки.
- Белки взбиваются с добавлением щепотки соли и оставшейся части сахара. Продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков, добиваясь консистенции, которая не будет слишком плотной).
- В шоколадную массу, состоящую из желтков и масла, постепенно вводим сухие ингредиенты и взбитые белки, каждый раз в три приема. Тщательно перемешиваем, двигаясь снизу вверх.
- Выпекайте в духовке при 175 градусов, используя режим верх-низ без конвекции. Противень разместите в центре духовки.
- Не открывайте духовку минимум 20-25 минут. Проверять готовность бисквита я начинаю только через 30-35 минут. Если верхняя часть бисквита подгорела, но он ещё не пропекся, накройте его фольгой. В моей духовке этот бисквит выпекался ровно 45 минут.
- Аккуратно извлеките бисквит из формы, используя тонкий нож, и дайте ему полностью остыть, расположив на решетке вверх дном.
- Остывший бисквит заворачивают в пищевую плёнку и помещают в холодильник для хранения. Если, к примеру, бисквит был испечён вечером и планируется использовать его для сборки торта утром, его можно оставить в плёнке при комнатной температуре.
Приятного аппетита!