С этим безе можно декорировать торты, пирожные или испечь его отдельным сладким лакомством.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт. (100 г)
- Сахар — 200 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Тёмный шоколад (горький 70%) — 50 г
Приготовление:
- Растопите шоколад любым удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами по 10-20 секунд).
- Взбейте яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром до крепкой пены. Не переставая взбивать на средней скорости, добавьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать до полного растворения сахара в белке (примерно 7 минут). Затем увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Из полученной массы получится плотная меренга, глянцевая и воздушная, которая хорошо держит форму.
- Растопленный шоколад выложить сеткой, осторожно перемешать тесто ложкой в одну сторону (снизу вверх 2-3 раза), более энергичного перемешивания не требуется для сохранения мраморного рисунка.
- Выложите безе на противень, покрытый пергаментом или ковриком для выпечки, используя кондитерский мешок с насадкой или ложку.
- Выпекайте в духовом шкафу около 1 часа 30 минут при температуре 100 градусов. Первый час не открывайте дверцу духовки, чтобы безе не осело, а затем проверьте. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента. Время сушки может меняться, зависит от духовки и размера безе.
- Достаньте противень с готовыми безе из духовки и дайте им остыть при комнатной температуре.
Готовое безе сверху плотное и легко отделяется от коврика.
Приятного аппетита!