С этим безе можно декорировать торты, пирожные или испечь его отдельным сладким лакомством.

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 3 шт. (100 г)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Тёмный шоколад (горький 70%) — 50 г

Приготовление:

  1. Растопите шоколад любым удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами по 10-20 секунд).
  2. Взбейте яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром до крепкой пены. Не переставая взбивать на средней скорости, добавьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать до полного растворения сахара в белке (примерно 7 минут). Затем увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Из полученной массы получится плотная меренга, глянцевая и воздушная, которая хорошо держит форму.
  3. Растопленный шоколад выложить сеткой, осторожно перемешать тесто ложкой в одну сторону (снизу вверх 2-3 раза), более энергичного перемешивания не требуется для сохранения мраморного рисунка.
  4. Выложите безе на противень, покрытый пергаментом или ковриком для выпечки, используя кондитерский мешок с насадкой или ложку.
  5. Выпекайте в духовом шкафу около 1 часа 30 минут при температуре 100 градусов. Первый час не открывайте дверцу духовки, чтобы безе не осело, а затем проверьте. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента. Время сушки может меняться, зависит от духовки и размера безе.
  6. Достаньте противень с готовыми безе из духовки и дайте им остыть при комнатной температуре.
    Готовое безе сверху плотное и легко отделяется от коврика.

Приятного аппетита!