
Бешбармак можно приготовить не только из конины, баранины и говядины, но и из любого другого мяса. Бешбармак состоит из отварного мяса, тонкого нежного теста и наваристого бульона с луком. Вкус бешбармака из дикого гуся превзойдет ожидания. Приготовить его в домашних условиях легко.
Бешбармак из гуся
Блюдо можно готовить как из дикой, так и домашней птицы. Бешбармак представляют из себя как первое, так и второе блюдо. Все дело в подаче. Тюркские народы подают бульон в отдельной пиале. Мясо с лапшой едят как второе блюдо руками.
Ингредиенты

- Гусь дикий – 1 тушка с желудком
- Картофель – 3 шт.
- Готовая лапша для бешбармака – 500 г.
- Средний лук — 3-4 головки
- Питьевая вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Горошки перцев (душистого и черного) – 1 ч. л.
- Соль – 30-40 г.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Зелень свежая – по желанию.
Приготовление
Тщательно промываем дикого гуся холодной водой внутри и снаружи, обсушиваем и нарезаем его большими кусками.

Кладем в большую кастрюлю и заливаем три литра воды.

Туда же кладём морковь, горошек, перец и одну луковицу в шелухе.

Добавляем соль и на среднем огне доводим до кипения, не забывая снимать пену с поверхности. Потом убавляем огонь и варим дичь 1,5-2 часа.

Пока готовится дичь, подготовим остальные продукты: очищенный лук нарежем кольцами среднего размера.

Нарезаем очищенную картофелину крупными ломтиками.

Укроп, петрушку или зеленый лук крошим мелкими листочками.

По истечении времени, когда мясо будет легко отделяться от кости, убираем кастрюлю с огня.

После того как бульон немного остынет, вынимаем лук, морковь. Достаем гуся и отделяем мясо от кости.

В другую небольшую кастрюлю или сотейник наливаем часть бульона, выкладываем в него луковые кольца, зелень. По вкусу солим и перчим. Тушим лук в бульоне после закипания на тихом огне пару минут.

В оставшийся бульон доливаем воду, солим по вкусу, отвариваем в нем готовую лапшу для бешбармака из магазина 5 минут. Если нет такой лапши, то можно приготовить самим: в муку вбиваем яйцо, добавляем ложку соли без горки и 200 мл воды. Замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Даем ему отдохнуть 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, даем чуть подсохнуть и нарезаем на прямоугольники. Отваренную лапшу выкладываем шумовкой на подходящее блюдо первым слоем.

В том же бульоне варим картофель и распределим сверху лепешек.

Мясо режем на средние куски и выкладываем следующим слоем.

Сверху поливаем луковой заправкой.

Готовый бешбармак из гуся ставим на стол, а остальной бульон с луком подаём отдельно.

Приятного аппетита!