Белый гриб считается королем среди своих собратьев. Его отличает полусферическая шляпка, часто имеющая коричневый оттенок. Лучшими считаются грибы небольшого размера, компактно собранные с короткой бочкообразной ножкой.

Возможно вам пригодится — Как мариновать шляпки белых грибов

Содержание

  • 1 Как выбрать белые грибы при покупке
    • 1.1 Как почистить белый гриб
    • 1.2 Как хранить?
    • 1.3 Сушка белых грибов в электросушилке: видео-инструкция.
  • 2 Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Как готовить:
  • 3 Блины с белыми грибами
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Как готовить:

Как выбрать белые грибы при покупке

При покупке грибы должны быть твердыми и мясистыми; без повреждений от червей. Избегать экземпляров с порванной шляпкой или зеленоватого цвета со структурой, напоминающей губку.

Как почистить белый гриб

Чтобы очистить белые грибы, сначала почистите щеткой, затем осторожно удалите плохие места небольшим ножом, а в конце протрите шляпку влажной салфеткой. Так сохранится грибной аромат. Если грибы очень грязные, промойте их под проточной водой, слегка потерев пальцами загрязнённые места, и сразу высушите бумажными полотенцами.

Как хранить?

Белые грибы хранятся один день в холодильнике, если положить их в наименее холодную часть бумажном пакете. Чтобы заморозить грибы, сначала опустить их на несколько минут в воду с уксусом и солью; затем слегка подсушить в духовке, разложив на подносе и завернув фольгой. После этого можно разделить грибы на саше. Чтобы не почернели и не потеряли вкус, разрезать непосредственно перед приготовлением.

Грибов можно высушить в электросушилке, а затем хранить в чистой банке.

Пошаговый рецепт высушивания белых грибов в электросушилке.

Хорошо подходят для тысяч рецептов: вкусны даже в сыром виде, можно готовить на пару, жарить с панировкой или без нее, использовать в соусах, супах и ризотто, запекать в духовке, на гриле, в фольге, фаршировать шляпки, печь пирожки и лепить пельмени.

Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной

Вкусное второе блюдо: фрикадельки получаются ароматными и мягкими. Можно подать с зеленым салатом, картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • 1,2 л мясного готового бульона;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 200 г белых свежих грибов;
  • яйцо;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 40 г ядер грецкого ореха;
  • панировочные сухари;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • петрушка по вкусу;
  • шалот;
  • соль, перец;
  • оливковое и арахисовое масло.

Как готовить:

  1. Обжарить очищенный и нарезанный лук-шалот с двумя или тремя столовыми ложками оливкового масла. Подмешать к нему 200 граммов уже вымытых белых грибов, разделенных пополам, и тушить их в течение шести или семи минут.
  2. Для фрикаделек приготовить массу: в миску положить мелко нарезанную ветчину и грибы, говяжий фарш, измельченные грецкие орехи, покрошенные хлебные ломтики, тертый сыр пармезан, яйцо, рубленую петрушку, соль и перец. Перемешивать до однородной смеси.
  3. Скатать фрикадельки и быстро обвалять в панировочных сухарях.
  4. Разогрейте достаточное количество арахисового масла и обжарьте фрикадельки в течение 4-5 минут. Выложите их на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
  5. Можно подавать сразу или положить в тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике. При необходимости поместить их в форму для выпечки, закрыть фольгой и прогреть в горячей духовке при 150°С в течение 5 минут.

Блины с белыми грибами

Грибные блины – любимое угощение, основу которого составляют грибы. Блюдо изысканное, приготовление простое.

Ингредиенты:

• 250 г белых грибов;

• 250 г мягкого сыра типа российский;

• 125 г муки;

• 2,5 л цельного молока;

• 3 яйца;

• 2 стебля сельдерея;

• зеленый лук;

• веточка майорана;

• масло сливочное и растительное;

• соль и перец;

• сметана.

Как готовить:

  1. В миску положите муку, добавьте холодное молоко, помешивая венчиком. Всыпьте яйца, ложку растопленного сливочного масла, мелко порубленный майоран и щепотку соли.
  2. Покройте горячую антипригарную сковороду малым количеством масла. Вылейте немного жидкого теста и поверните его по всей поверхности. Готовьте минуту, переверните блин и обжарьте с другой стороны. Жарьте блины до полного использования теста.
  3. Очистить грибы и мелко порубить. Удалить нити из стеблей сельдерея и порезать его на полоски. Лук обжарить со сливочным маслом. Добавить сельдерей и грибы, тушить десять минут, при необходимости добавив немного горячей воды. Посолить и поперчить.
  4. На блины разложить нарезанный кубиками сыр и грибы, оставив часть для посыпки. Блины свернуть и положить в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху посыпать сыром и кусочками белых грибов. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать со сметаной.

Приятного приготовления!