Белый гриб считается королем среди своих собратьев. Его отличает полусферическая шляпка, часто имеющая коричневый оттенок. Лучшими считаются грибы небольшого размера, компактно собранные с короткой бочкообразной ножкой.
Возможно вам пригодится — Как мариновать шляпки белых грибов
Содержание
- 1 Как выбрать белые грибы при покупке
- 1.1 Как почистить белый гриб
- 1.2 Как хранить?
- 1.3 Сушка белых грибов в электросушилке: видео-инструкция.
- 2 Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Как готовить:
- 3 Блины с белыми грибами
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Как готовить:
Как выбрать белые грибы при покупке
При покупке грибы должны быть твердыми и мясистыми; без повреждений от червей. Избегать экземпляров с порванной шляпкой или зеленоватого цвета со структурой, напоминающей губку.
Как почистить белый гриб
Чтобы очистить белые грибы, сначала почистите щеткой, затем осторожно удалите плохие места небольшим ножом, а в конце протрите шляпку влажной салфеткой. Так сохранится грибной аромат. Если грибы очень грязные, промойте их под проточной водой, слегка потерев пальцами загрязнённые места, и сразу высушите бумажными полотенцами.
Как хранить?
Белые грибы хранятся один день в холодильнике, если положить их в наименее холодную часть бумажном пакете. Чтобы заморозить грибы, сначала опустить их на несколько минут в воду с уксусом и солью; затем слегка подсушить в духовке, разложив на подносе и завернув фольгой. После этого можно разделить грибы на саше. Чтобы не почернели и не потеряли вкус, разрезать непосредственно перед приготовлением.
Грибов можно высушить в электросушилке, а затем хранить в чистой банке.
Пошаговый рецепт высушивания белых грибов в электросушилке.
Хорошо подходят для тысяч рецептов: вкусны даже в сыром виде, можно готовить на пару, жарить с панировкой или без нее, использовать в соусах, супах и ризотто, запекать в духовке, на гриле, в фольге, фаршировать шляпки, печь пирожки и лепить пельмени.
Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной
Вкусное второе блюдо: фрикадельки получаются ароматными и мягкими. Можно подать с зеленым салатом, картофелем или овощами.
Ингредиенты:
- 1,2 л мясного готового бульона;
- 500 г фарша из говядины;
- 200 г белых свежих грибов;
- яйцо;
- 100 г вареной ветчины;
- 2 ломтика хлеба;
- 40 г ядер грецкого ореха;
- панировочные сухари;
- 2 столовые ложки натертого пармезана;
- петрушка по вкусу;
- шалот;
- соль, перец;
- оливковое и арахисовое масло.
Как готовить:
- Обжарить очищенный и нарезанный лук-шалот с двумя или тремя столовыми ложками оливкового масла. Подмешать к нему 200 граммов уже вымытых белых грибов, разделенных пополам, и тушить их в течение шести или семи минут.
- Для фрикаделек приготовить массу: в миску положить мелко нарезанную ветчину и грибы, говяжий фарш, измельченные грецкие орехи, покрошенные хлебные ломтики, тертый сыр пармезан, яйцо, рубленую петрушку, соль и перец. Перемешивать до однородной смеси.
- Скатать фрикадельки и быстро обвалять в панировочных сухарях.
- Разогрейте достаточное количество арахисового масла и обжарьте фрикадельки в течение 4-5 минут. Выложите их на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
- Можно подавать сразу или положить в тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике. При необходимости поместить их в форму для выпечки, закрыть фольгой и прогреть в горячей духовке при 150°С в течение 5 минут.
Блины с белыми грибами
Грибные блины – любимое угощение, основу которого составляют грибы. Блюдо изысканное, приготовление простое.
Ингредиенты:
• 250 г белых грибов;
• 250 г мягкого сыра типа российский;
• 125 г муки;
• 2,5 л цельного молока;
• 3 яйца;
• 2 стебля сельдерея;
• зеленый лук;
• веточка майорана;
• масло сливочное и растительное;
• соль и перец;
• сметана.
Как готовить:
- В миску положите муку, добавьте холодное молоко, помешивая венчиком. Всыпьте яйца, ложку растопленного сливочного масла, мелко порубленный майоран и щепотку соли.
- Покройте горячую антипригарную сковороду малым количеством масла. Вылейте немного жидкого теста и поверните его по всей поверхности. Готовьте минуту, переверните блин и обжарьте с другой стороны. Жарьте блины до полного использования теста.
- Очистить грибы и мелко порубить. Удалить нити из стеблей сельдерея и порезать его на полоски. Лук обжарить со сливочным маслом. Добавить сельдерей и грибы, тушить десять минут, при необходимости добавив немного горячей воды. Посолить и поперчить.
- На блины разложить нарезанный кубиками сыр и грибы, оставив часть для посыпки. Блины свернуть и положить в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху посыпать сыром и кусочками белых грибов. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать со сметаной.
Приятного приготовления!