
Из указанного количества ингредиентов получится 16 беляшей.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яичный белок — 1 шт.
Для начинки:
- Фарш (говядина) — 350 г
- Фарш (свинина) — 150 г
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление беляшей:
- Приготовим тесто. Для этого в миску нужно налить теплую воду, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и белок. Перемешаем.
- Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Вмешиваем муку с солью, добавляем масло, при необходимости ещё муки (50-100 г) и замешиваем тесто. Тесто мягкое, не липнет к рукам.
- Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место на один час для подъёма.
- Для приготовления начинки смешиваем мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Для сочности фарша добавим в него немного холодной воды (50-70 мл).
- Тесто выросло в два или три раза. Раскатываем его и разделяем на одинаковые порции, соответствующие количеству беляшей (я разделила на шестнадцать частей).
- Каждый кусочек теста оформляем кругом. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 10. Затем раскатываем тесто в лепешку. По середине теста помещаем начинку.
- Края теста поднимаем вверх и защипываем по кругу, собираем края теста складочкой (мешочком), оставляя в середине отверстие. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем беляши. Накрываем салфеткой, оставляем для подъёма минут на 20. Для румяности смазываем беляши желтком.
- Выпекайте беляши в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность определите по фаршу: разломаните и посмотрите, если сок светлый, а фарш не красный, значит беляши готовы.
- Горячими беляшами накрываем салфеткой и даем немного остыть.
Приятного аппетита!