Из указанного количества ингредиентов получится 16 беляшей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 1 шт.

Для начинки:

  • Фарш (говядина) — 350 г
  • Фарш (свинина) — 150 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление беляшей:

  1. Приготовим тесто. Для этого в миску нужно налить теплую воду, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и белок. Перемешаем.
  2. Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Вмешиваем муку с солью, добавляем масло, при необходимости ещё муки (50-100 г) и замешиваем тесто. Тесто мягкое, не липнет к рукам.
  3. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место на один час для подъёма.
  4. Для приготовления начинки смешиваем мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Для сочности фарша добавим в него немного холодной воды (50-70 мл).
  5. Тесто выросло в два или три раза. Раскатываем его и разделяем на одинаковые порции, соответствующие количеству беляшей (я разделила на шестнадцать частей).
  6. Каждый кусочек теста оформляем кругом. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 10. Затем раскатываем тесто в лепешку. По середине теста помещаем начинку.
  7. Края теста поднимаем вверх и защипываем по кругу, собираем края теста складочкой (мешочком), оставляя в середине отверстие. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем беляши. Накрываем салфеткой, оставляем для подъёма минут на 20. Для румяности смазываем беляши желтком.
  8. Выпекайте беляши в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность определите по фаршу: разломаните и посмотрите, если сок светлый, а фарш не красный, значит беляши готовы.
  9. Горячими беляшами накрываем салфеткой и даем немного остыть.

Приятного аппетита!