Этот рецепт даёт просто превосходные беляши. Тесто с хрустящей корочкой снаружи и мягким, воздушным внутренним слоем. Начинка сочная и очень вкусная – вся тайна в пассерованном луке: он теряет остроту, приобретая сладость. Из указанного количества ингредиентов получится восемь беляшей.

Ингредиенты для теста:

  • Вода теплая – 200 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная (просеянная) – 270 г

Для начинки:

  • Мясо – 250 г
  • Лук – 160 г (1 большая луковица)
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление беляшей:

  1. В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесить тесто можно вручную или с помощью миксера с насадками для замеса теста. Я замешиваю тесто миксером пять минут. Потом тесто округляю, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на тридцать-шестьдесят минут (время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей). Тесто должно увеличиться вдвое.
  2. Нарежьте лук произвольно и обжарьте до прозрачности на малом огне в немногом растительном масле.
  3. Тесто подошло, разделите его на восемь равных частей. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
  4. Остудить лук, пропустить его сквозь мясорубку вместе с мясом. Добавить соль и перец по вкусу. Разделить полученную смесь на восемь частей.
  5. Посыпьте поверхность мукой, из каждого шарика теста слепите лепешки, положите на них по центру шарик мяса, зашейте края теста, образуя круглые беляши. Стряхните лишнюю муку, чтобы она не пригорела в масле.
  6. В посуде с высокими стенками разогреть растительное масло. Обжаривать беляши на среднем огне, чтобы не подгорели снаружи. Я обжариваю 8 минут: по 3 минуты с каждой стороны, затем ещё по 1 минуте с каждой стороны. Готовые беляши выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.