Этот рецепт даёт просто превосходные беляши. Тесто с хрустящей корочкой снаружи и мягким, воздушным внутренним слоем. Начинка сочная и очень вкусная – вся тайна в пассерованном луке: он теряет остроту, приобретая сладость. Из указанного количества ингредиентов получится восемь беляшей.
Ингредиенты для теста:
- Вода теплая – 200 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мука пшеничная (просеянная) – 270 г
Для начинки:
- Мясо – 250 г
- Лук – 160 г (1 большая луковица)
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление беляшей:
- В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесить тесто можно вручную или с помощью миксера с насадками для замеса теста. Я замешиваю тесто миксером пять минут. Потом тесто округляю, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на тридцать-шестьдесят минут (время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей). Тесто должно увеличиться вдвое.
- Нарежьте лук произвольно и обжарьте до прозрачности на малом огне в немногом растительном масле.
- Тесто подошло, разделите его на восемь равных частей. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
- Остудить лук, пропустить его сквозь мясорубку вместе с мясом. Добавить соль и перец по вкусу. Разделить полученную смесь на восемь частей.
- Посыпьте поверхность мукой, из каждого шарика теста слепите лепешки, положите на них по центру шарик мяса, зашейте края теста, образуя круглые беляши. Стряхните лишнюю муку, чтобы она не пригорела в масле.
- В посуде с высокими стенками разогреть растительное масло. Обжаривать беляши на среднем огне, чтобы не подгорели снаружи. Я обжариваю 8 минут: по 3 минуты с каждой стороны, затем ещё по 1 минуте с каждой стороны. Готовые беляши выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.