В сезон черешен обязательно приготовьте варенье из белой черешни. Это очень вкусный и красивый десерт. Ягоды получаются прозрачными, янтарного цвета, а вкус просто потрясающий. Вареньем можно полить мороженое, добавить к молоку для коктейля или использовать для приготовления тортов.
Содержание
- 1 Варенье из белой черешни
- 1.1 Варенье из белой черешни, очищенной от косточек, с апельсином.
- 1.2 Сок сладкой белой черешни с семенами заготавливается на зиму.
- 1.3 Варенье из желтой черешни с лимоном, цвета янтаря.
- 1.4 Черешневое варенье с грецким орехом
Варенье из белой черешни
Белая или желтая черешня не имеет собственного аромата, поэтому в варенье во время варки добавляют ваниль, гвоздику или цитрусовые. Лимон или апельсин кроме аромата уравновешивают приторность и добавляют кислинку десерту. Белая черешня с лимоном — отличное сочетание. Также в варенье кладут орехи, обычно грецкие.
Ниже представлены несколько вкусных вариантов. Выбирайте!
Черешневое варенье с апельсином, без косточек.
Вкусное черешневое варенье без косточек с ванилью и апельсином. Яркий и нежный вкус, идеальный для чая.
Ингредиенты
- белая черешня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Апельсины — 3 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление
Взвесим сахарный песок, добавим к нему воду в кастрюлю и размешаем. После этого поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания сиропа в него добавляют чистые черешни без косточек. Варка продолжается 5 минут после закипания, а затем варенье оставляют на 12 часов.
Через двенадцать часов натрем цедру с одной половины апельсина на мелкой терке. Очистим все три апельсина от кожуры, удалим перегородки и оставим мякоть.
В кастрюлю с вареньем кладем мякоть и доводим до кипения повторно. Варим 40 минут. Снимаем пену, если она появилась. Через указанное время добавляем тертую цедру и ваниль, даем провариться еще 5 минут.
Готовое варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривая стерильными крышками.
Варенье помещают в затемненное место. Зимой радуются ароматному десерту.
Хрустящее варенье из белой черешни с косточками для зимы.
Самый простой рецепт варенья с ягодами в косточках. Такой способ экономит время и придает варенью пикантный вкус. Единственный минус – такой десерт хранится не более года.
Ингредиенты
- Сахар — 2 кг
- Желтая черешня — 2 кг
Приготовление
Промытые ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.
Как только варенье закипит, снимайте пену. Продолжайте варить 2-2.5 часа.
Разложите горячие банки по стерильным банкам. Закрутите крышками и оставьте остывать. Храните банки в затемненном месте, можно даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Варенье из жёлтой черешни с добавлением лимона, приготовленное янтарного цвета.
Изысканное варенье насыщенного янтарного цвета покорит вкусы всех любителей сладкого. Простой рецепт позволяет ягодам сохранить максимальное количество витаминов, так как им подвергается минимальная термическая обработка.
Ингредиенты
- Желтая черешня — 2,3 кг с косточками (2 кг без косточек)
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 стакана (500 мл)
- Лимон — 2 шт. средних
Приготовление
Мытье черешни следует начать с удаления хвостиков. Затем из каждого плода осторожно достаём косточку при помощи специализированного инструмента, обычной шпильки для волос или руками.
Взвесим в кастрюле воду и сахар. Хорошо перемешаем, поставим на огонь и доведём до кипения.
Пока сироп нагревается, приготовим лимоны. Тщательно помоем плоды и нарежем их ломтиками. Извлечем все косточки.
После удаления косточек лимонные дольки рубят, делая ещё мельче.
В кипящий сироп добавляют нарезанные лимоны и черешню. Перемешивают и доводят до кипения. Как только варенье закипит, снимают с огня и оставляют остывать на 5-6 часов. Затем снова нагревают до кипения и опять оставляют на ночь. Варят таким образом варенье в 3-5 приёмов.
Готовое варенье должно быть прозрачным и иметь цвет янтаря.
Готовое варенье, достигшее нужной консистенции, разливают по стерильным сухим банкам горячим способом. Закрывают стерильными прокипяченными крышками. Хранят в темном и прохладном месте.
В зимнее время можно ощутить незабываемый вкус варенья из янтарной черешни.
Приятного аппетита!
Черешневое варенье с грецким орехом
Вареное угощение с насыщенным вкусом орехов обязательно попробуйте как минимум разок. 🤤 Вкусно и полезно!
Ингредиенты
- Белая черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Грецкий орех — 50-100 г
- Лимонный сок из половины цитруса или немного лимонной кислоты.
- Ваниль — на кончике ножа.
Приготовление
Сортируем ягоды черешни, выбрасываем испорченные. Промываем и удаляем косточки.
Следующим шагом станет удаление косточек из всех ягод.
Очистить грецкие орехи и слегка измельчить ядра. Наполнить черешню орехами, помещая по маленькому кусочку ореха в каждую ягоду.
В чистую миску насыплем сахар и залием водой. Поставим на плиту и доведем до кипения. Когда сироп закипит, выключим и опустим в него черешню с орехами. Накроем крышкой и оставим на 8 часов.
Через какое-то время черешня пропитается сиропом. Ее ставят на огонь.
Варим до готовности.
Варенье становится более темным, ягоды просвечиваются, а серединка ягод видна. Вливаем сок лимона и ваниль. Продолжаем варить ещё несколько минут.
Горячее варенье из белой черешни с грецким орехом расфасовываем по стерильным сухим банкам, закрывая их стерильными крышками, и убираем в темное место. Варенье хранится год и более. Получается очень вкусным!
Приятного аппетита!
Надеемся, что рецепт вам понравился, и получится вкусное и красивое варенье из белой черешни на зиму.