
Бананы пойдут на прослойку торта, а карамельная вода с банановым вкусом станет вкуснейшей пропиткой для бисквита при сборке десерта. Достаточно карамелизированных бананов для прослойки торта диаметром 18 сантиметров. Бананы также можно подать с мороженым, оладьями, блинчиками, сырниками или кашами.
Ингредиенты:
- Бананы (очищенные) — 300 г (2 шт.)
- Сахар — 150 г
- Вода — 150 г
Приготовление:
- Сначала растопим сахар. Для этого ставим на средний огонь сотейник с толстым дном и насыпаем в него немного сахара, чтобы он покрыл большую часть дна тонким слоем. Когда сахар начнет таять и станет жидким, убавляем огонь почти до минимума и перемешиваем его, постепенно добавляя новые, небольшие порции. Перемешиваем и ждем пока новая порция растает. Как только сахар растаял — добавляем следующую небольшую порцию. Пока в сотейнике немного растопленного сахара, новые порции должны быть маленькими. По мере того, как растопленного сахара в сотейнике становится больше, то и объемы добавляемого сахара можно увеличивать. Нагрев нужно подобрать так, чтобы сахар не горел, а тихонько плавился.
- В то же время на другой плите доводим до кипения 150 грамм воды. Нам понадобится очень горячая вода.
- Когда сахар растворится и станет жидким без крупинок, огонь убавляем до минимума и начинаем постепенно добавлять кипяток. Будьте осторожны, так как будет активное парообразование. Смесь сильно булькает, поэтому сотейник должен быть достаточно объёмным. Хорошо перемешиваем смесь до однородности после каждого добавления кипятка. Вводим таким образом всю воду. Убеждаемся, что сироп полностью однородный, и снимаем с плиты.
- В другую посуду переливаем карамельный сироп и даем ему немного остыть. Пока сироп охлаждается, чистим бананы и нарезаем их кружками толщиной 4-5 мм.
- Нарезанные бананы помещаем в глубокую емкость и заливаем слегка остывшей карамельной водой. Аккуратно перемешиваем, разделяя при необходимости кусочки бананов, чтобы все оказались покрыты карамельной водой.
- Накройте емкость с бананами крышкой или пищевой пленкой и оставьте для настаивания не менее чем на три часа. Когда бананы настоятся и пропитаются карамельной водой, аккуратно перенесите их на сито.