
Ингредиенты для теста:
- Мука – 450 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Имбирь (порошок) – 1 ч. л.
- Бананы – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 130 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
Для украшения:
- Кондитерская посыпка – 60 г
Дополнительно:
- Растительное масло (для смазывания рук) – 1 ст. л.
Приготовление печенья:
- В миске смешайте яйцо, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, растительное масло и нарезку кружочками очищенных бананов. Взбивайте блендером до получения однородной массы.
- Добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок (через сито) и имбирь.
- Чтобы приготовить тесто, добавьте лимонную цедру, корицу, гвоздику или кардамон вместо имбиря (или вместе с ним). Вкус банана в готовом изделии едва ощутим, но мякоть банана делает тесто нежным. Тесто будет липким, но муки добавлять не нужно, иначе печенье получится грубым.
- В маленькую миску добавьте немного непахнущего растительного масла и периодически смачивайте им руки.
- Отламывайте от теста небольшие части и скатывайте их в шарики величиной с грецкий орех. Можно сформировать шарики в виде брусочков. В итоге у меня получилось пятьдесят семь штук.
- По желанию окуните верхушки печений в сахарную пудру.
- Разместите изделия на противне, застеленном бумагой для выпечки, с достаточным расстоянием между собой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 15 минут. Храните готовое печенье под крышкой.