Ингредиенты для теста:

  • Мука – 450 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Имбирь (порошок) – 1 ч. л.
  • Бананы – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка – 60 г

Дополнительно:

  • Растительное масло (для смазывания рук) – 1 ст. л.

Приготовление печенья:

  1. В миске смешайте яйцо, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, растительное масло и нарезку кружочками очищенных бананов. Взбивайте блендером до получения однородной массы.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок (через сито) и имбирь.
  3. Чтобы приготовить тесто, добавьте лимонную цедру, корицу, гвоздику или кардамон вместо имбиря (или вместе с ним). Вкус банана в готовом изделии едва ощутим, но мякоть банана делает тесто нежным. Тесто будет липким, но муки добавлять не нужно, иначе печенье получится грубым.
  4. В маленькую миску добавьте немного непахнущего растительного масла и периодически смачивайте им руки.
  5. Отламывайте от теста небольшие части и скатывайте их в шарики величиной с грецкий орех. Можно сформировать шарики в виде брусочков. В итоге у меня получилось пятьдесят семь штук.
  6. По желанию окуните верхушки печений в сахарную пудру.
  7. Разместите изделия на противне, застеленном бумагой для выпечки, с достаточным расстоянием между собой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 15 минут. Храните готовое печенье под крышкой.