Готовим влажный, вкусный и необычайно мягкий банановый кекс с овсяными хлопьями и шоколадом в духовке. Такой кекс еще называют банановым хлебом. Кекс получается с хрустящей корочкой и характерной трещинкой. Овсянка делает кекс рассыпчатым и придает ореховые нотки выпечке. Шоколад и банан отлично сочетаются и дают потрясающий аромат.
Ингредиенты
- Мука пшеничная200 гр
- Овсяные хлопья быстрого приготовления65 гр
- Сахар-песок130 гр
- Ванильный сахар10 гр
- Разрыхлитель2 ч.л
- Сода¼ ч.л
- Корица½ ч.л
- Соль½ ч.л
- Яйцо куриное2 шт
- Молоко 2.5%70 мл
- Масло растительное70 мл
- Банан3 шт
- Шоколад или орехи по желанию75 гр
Рецепт приготовления бананового кекса с овсянкой в духовке.
Подготавливаем сухие ингредиенты. Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем сахар и ванильный сахар. Всыпаем овсянку.
Добавляем соду, корицу и соль и тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты. Бананы разрезаем на небольшие кусочки и разминаем их вилкой в кашицу. Темные, переспевшие бананы отлично подойдут — сделают вкус кекса ещё богаче.
Добавляем два куриных яйца, вливаем растительное масло без запаха и молоко. Перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Затем всыпаем сухие компоненты и быстро замешиваем тесто.
Добавляем рубленый шоколад и ещё раз перемешиваем. Также подойдут обжаренные грецкие орехи.
Форму для кекса выстилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто в форму.
Выпекаем кекс в разогретой до 180°С духовке 55 минут. Сверху должна образоваться корочка, а середина лопнуть. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
Пусть кекс немного постоит, после чего извлечем его из формы.
Подавайте банановый кекс с овсянкой в теплом или холодном виде к чаю, какао, молоку и кофе.