Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло (для баклажанов) — 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 3,5% — 140 г
  • Красный винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло (в соус) — 2 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте большими кубами и выложите на противень.
  2. Чеснок вместе с баклажанами полить оливковым или растительным маслом. Добавить соль и перец, перемешать. Дополнительно смазать противень маслом или застелить бумагой для выпечки, чтобы баклажаны не пригорели.
  3. Выпекайте баклажаны при температуре 240 градусов до мягкости и румяного цвета в течение 15-17 минут.
  4. Позвольте баклажанам слегка остыть, а затем, оставив их на противне, размяните вилкой до нужной консистенции. Не превращайте их полностью в пюре; пусть останутся мелкие кусочки.
  5. Соус готовят из йогурта, соли, перца, уксуса и оливкового масла. К смеси добавляют запеченные баклажаны, зелень и тщательно перемешивают.
  6. Для декоративной отделки допустимо немного полить оливковым маслом, посыпать зеленью и черным перцем.