Ингредиенты:
- Баклажан — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое или растительное масло (для баклажанов) — 2 ст. л.
- Натуральный йогурт 3,5% — 140 г
- Красный винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло (в соус) — 2 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление соуса:
- Очистите баклажаны, нарежьте большими кубами и выложите на противень.
- Чеснок вместе с баклажанами полить оливковым или растительным маслом. Добавить соль и перец, перемешать. Дополнительно смазать противень маслом или застелить бумагой для выпечки, чтобы баклажаны не пригорели.
- Выпекайте баклажаны при температуре 240 градусов до мягкости и румяного цвета в течение 15-17 минут.
- Позвольте баклажанам слегка остыть, а затем, оставив их на противне, размяните вилкой до нужной консистенции. Не превращайте их полностью в пюре; пусть останутся мелкие кусочки.
- Соус готовят из йогурта, соли, перца, уксуса и оливкового масла. К смеси добавляют запеченные баклажаны, зелень и тщательно перемешивают.
- Для декоративной отделки допустимо немного полить оливковым маслом, посыпать зеленью и черным перцем.