Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л):

  • Баклажаны — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль (для баклажанов) — 0,5 ч. л.

Для маринада:

  • Вода — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (среднего помола) — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 6% — 40 мл

Приготовление:

  1. Посолите баклажаны, нарезанные кольцами, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.
  2. Помыть баклажаны в воде. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут (предварительно смазать кулинарной кисточкой оливковым маслом с двух сторон).
  4. Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте пластинами.
  5. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Дождаться закипания. Положить весь болгарский перец в воду и варить 3 минуты.
  6. Зелень мелко нашинковать.
  7. Пропустить чеснок через пресс и добавить к зелени. Перемешать.
  8. Все ингредиенты укладываем в банки слоями: зелень, баклажаны, перец, зелень и так далее.
  9. Готовим маринад: дваста пятьдесят миллилитров воды доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешиваем маринад до полного растворения сахара и соли.
  10. Снимите с огня и добавьте яблочный уксус.
  11. Разлить маринад по банкам. Прокалить салат палочкой, чтобы маринад равномерно распределился и не осталось пустот. Накрыть крышками.
  12. На дно кастрюли выложите полотенце или салфетку и установите банки.
  13. Залить водой до плечиков банок.
  14. Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
  15. Закатать банки. Перевернуть на крышки.
  16. Накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!