Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л):
- Баклажаны — 1,2 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 большой пучок
- Петрушка — 1 большой пучок
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль (для баклажанов) — 0,5 ч. л.
Для маринада:
- Вода — 250 мл
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (среднего помола) — 1 ч. л.
- Яблочный уксус 6% — 40 мл
Приготовление:
- Посолите баклажаны, нарезанные кольцами, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.
- Помыть баклажаны в воде. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут (предварительно смазать кулинарной кисточкой оливковым маслом с двух сторон).
- Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте пластинами.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Дождаться закипания. Положить весь болгарский перец в воду и варить 3 минуты.
- Зелень мелко нашинковать.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить к зелени. Перемешать.
- Все ингредиенты укладываем в банки слоями: зелень, баклажаны, перец, зелень и так далее.
- Готовим маринад: дваста пятьдесят миллилитров воды доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешиваем маринад до полного растворения сахара и соли.
- Снимите с огня и добавьте яблочный уксус.
- Разлить маринад по банкам. Прокалить салат палочкой, чтобы маринад равномерно распределился и не осталось пустот. Накрыть крышками.
- На дно кастрюли выложите полотенце или салфетку и установите банки.
- Залить водой до плечиков банок.
- Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
- Закатать банки. Перевернуть на крышки.
- Накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!