Выход — 1700 г

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Чеснок молодой — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление икры:

  1. Каждый баклажан проткнуть острием ножа по всей поверхности, переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед запеканием проткните баклажаны ножом по всей поверхности, чтобы они не лопнули.
  2. Обжаренные баклажаны поместить в миску, накрыть крышкой и настоять 5 минут. После снять с баклажанов шкурку и мелко порубить.
  3. Нарежьте лук мелкой соломкой. Нагрейте в кастрюле подсолнечное масло и пассеруйте лук на медленном огне до прозрачного состояния.
  4. В прозрачный лук добавить томатную пасту и продолжать жарить на медленном огне несколько минут.
  5. Обжарить баклажаны вместе с луком в томатной пасте. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минуту. Убрать с огня.
  6. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте уксус и сахар. Тщательно перемешайте.
  7. Подавайте икру, как в горячем, так и в холодном виде, с бородинским хлебом и зеленью.

Приятного аппетита!