Рецепт вкусной и любимой многими заготовки на зимуВ данном рецепте все овощи жарятся раздельно, поэтому получается настоящая баклажанная икра, а не закатанное тушеное рагу. Для получения икры, похожей на магазинную, необходимо использовать блендер для измельчения готовой массы. Давайте начнём поэтапно с фото-рецептом.

Баклажанная икра на зиму

С этой икрой потребуется немного потрудиться: по рецепту всё обжаривается отдельно, а не тушится вместе. Но результат превзойдет ожидания. Такую икру можно употреблять сразу или заготовить на зиму. Едят её как холодной закуской, так и горячей гарниром к овощам.

Ингредиенты для приготовления

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры спелые — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное 300 гр
  • Соль и перец — по вкусу
  • Острый жгучий перец-по вкусу
  • Чеснок — 1 головка или по вкусу
  • Уксус 9% — 3 чайные ложки
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление

Моют, протирают и режут кубиками (со шкуркой) баклажаны. По желанию можно заранее нарезать их полосками и замочить на двадцать минут в сильно соленой воде, а затем отжать и нарезать.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте до золотистого цвета кубики баклажана. Переложите обжаренные кусочки в глубокую кастрюлю.

Нарежьте лук кубиками и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Добавьте его в кастрюлю к баклажанам.

Морковь моют, чистят и трет на крупной терке. Так же обжаривают и добавляют в кастрюлю к овощам. Сладкий перец режут кубиками, жарят и добавляют в кастрюлю.

Томаты заливаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и обжариваем до однородной массы без кусочков. Полученную томатную пасту добавляем к овощам. Любителям острого предлагаем нарезать жгучий перец мелкими кусочками и добавить в кастрюлю.

Вмешайте все овощи, установите среднюю мощность на плите. Когда овощи закипят, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте вариться в течение 10 минут. Нарежьте чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре, также добавьте уксус, и оставьте тушиться еще на 10 минут.

Затем разложите икру по стерильным банкам, плотно закрывая их стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания икры.

Для приготовления баклажанной икры, похожей на магазинную, пропустите ее через блендер. Икра станет воздушной и однородной. Затем нагрейте ее до кипения и расфасуйте по банкам.

Очень хочется, чтобы вам понравилось это блюдо из баклажанов.

Приятного вам аппетита!