Икра из баклажанов и сладкого перца – любимое с детства блюдо, настолько вкусное, что от него невозможно оторваться. Постное, полезное и вкусное – идеальное сочетание. Хорошо готовить её в конце лета — начале осени: овощи спеют на грядке или же цена на них снизится в магазине. Для приготовления вкусной закуски понадобится набор овощей и растительное масло для обжарки.
Икра из баклажанов и сладкого перца
Для красивой икры применяйте яркий красный сладкий перец. Кожицу с баклажанов оставляем, поскольку именно она придает неповторимый вкус. Главное – удалить горечь перед приготовлением. По желанию готовый продукт можно измельчить блендером до однородной консистенции тем, кто не любит кусочки икры.
Ингредиенты
- Баклажаны средние — 4 шт
- Перец сладкий болгарский — 4 шт
- Лук — 1 большая луковица
- Морковь — 1 большая
- Помидоры — 2 средних
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Чеснок — 3 средних зубца
- Растительное масло — для жарки
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление
Сначала приготовим баклажаны. Помоем их, срежем хвостики и нарежем мелкими кубиками.
Кубики посолят и оставят на пол часа.
Руками отжимаем лишнюю жидкость с горьким вкусом. Тщательно моем под водой и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарим около четырех минут до легкого золотистого оттенка.
Пока готовятся баклажаны, режем лук кубиками и отправляем его на сковороду к овощам для обжарки ещё четыре минуты.
Пока готовятся овощи на сковороде, мелко натираем морковь.
К обжаренным баклажанам и луку добавляем морковь. Если растительного масла недостаточно и овощи пригорают к сковороде, добавьте его. Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому возможно потребуется добавить его несколько раз при приготовлении икры. Обжариваем овощи с морковкой еще 3-4 минуты.
Очищаем сладкий перец от хвоста и семян, моем и нарезаем кубиками. Добавляем к остальным овощам, перемешиваем и обжариваем еще 4 минуты.
Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
В икру добавляют помидоры, перемешивают и обжаривают несколько минут. Добавляют томатную пасту. Перемешивают томат с овощами и обжаривают еще 5 минут.
Мелко рубим чеснок и петрушку.
Икру из баклажанов и сладкого перца подсаливают, перчат по вкусу и добавляют нарезанную зелень со специями. Тщательно перемешивают и жарят еще три минуты до готовности.
Пробуют на вкус.
Готовую икру можно взбить погружным блендером до однородной консистенции по вкусу, либо оставить без изменений.
Закусочная икра из баклажанов, сладкого перца с помидорами и чесноком — прекрасная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.
Приготовьте эту закуску осенью, когда спеют овощи.
Приятного аппетита!