Выход — 3 л
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Баклажаны — 800 г
- Перец острый — 2 шт.
- Чеснок — 120 г
- Сушеный базилик — 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 70 г
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать для измельчения в мясорубке. Для получения острой аджики семена острого перца не удаляйте, для умеренной остроты — семена у одного перца удалить, а у другого оставить.
- Измельчить чеснок и острый перец отдельно, используя мясорубку.
- Измельчить в мясорубке помидоры, сладкий перец, морковь и баклажаны.
- Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите 1,5 часа до густоты. В случае жидкой консистенции аджики уварите её до нужной вам густоты.
- В смесь добавить чеснок, острый перец, сушеный базилик, крупную каменную соль для консервации и соления, сахар и растительное масло. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Перед выключением огня и раскладкой аджики по банкам попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар. Перед снятием с огня добавить уксус, перемешать.
- Раздайте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания, потом уберите на хранение.
Приятного аппетита!