Выход — 3 л

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Баклажаны — 800 г
  • Перец острый — 2 шт.
  • Чеснок — 120 г
  • Сушеный базилик — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 70 г
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать для измельчения в мясорубке. Для получения острой аджики семена острого перца не удаляйте, для умеренной остроты — семена у одного перца удалить, а у другого оставить.
  2. Измельчить чеснок и острый перец отдельно, используя мясорубку.
  3. Измельчить в мясорубке помидоры, сладкий перец, морковь и баклажаны.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите 1,5 часа до густоты. В случае жидкой консистенции аджики уварите её до нужной вам густоты.
  5. В смесь добавить чеснок, острый перец, сушеный базилик, крупную каменную соль для консервации и соления, сахар и растительное масло. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Перед выключением огня и раскладкой аджики по банкам попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар. Перед снятием с огня добавить уксус, перемешать.
  6. Раздайте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания, потом уберите на хранение.

Приятного аппетита!