Турецкие сладости знакомы нам давно, но сегодня хочу предложить рецепт популярного в Азербайджане печеного пирожка с ореховой начинкой. Название шекербура переводится как сладкий пирожок, но по вкусу эта выпечка больше напоминает печенье с начинкой. Ее готовят в Азербайджане повсеместно на весенний праздник «Новруз» и другие важные события, например свадьбы.

Шекербура

Готовить тесто легко, больше всего времени уходит на создание формы и рисунка на изделии. В приготовлении шекербуры обычно задействованы все женщины из семьи.

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

  • Орехи фундук — 300 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Кардамон — 2 ч. л.
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи и сахарный песок — по 1/3 ч. л.
  • Молоко — 80 мл
  • Жирная сметана — 200 г
  • Растопленное сливочное масло — 150 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Экстракт ванильный — ½ ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

В чашку насыпать сухие дрожжи и сахар.

Подогреть молоко, залить смесью и оставить на несколько минут до появления признаков активности дрожжей.

Когда тесто поднимется, перелейте его в большую миску.

Добавьте к опаре сметану.

Добавьте соль и растопленное масло.

Затем добавьте куриные желтки.

В полученную смесь всыпьте просеянную муку и добавьте ваниль.

Сформируйте тесто. Готовое тесто не требует выдержки, с ним можно сразу приступить к работе. Раскатайте его в большой пласт и нарежьте кругами диаметром 9-10 см и толщиной 4-5 мм.

Можно разделить тесто на части равного веса, скатать каждая часть в шарик, а потом раскатать каждую по отдельности.

Готовые раскатаные круги для лепки шекербуры можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы те не засохли.

Соедините измельчённые орехи с сахаром и кардамоном.

Раскатайте тестовые диски и заполните их этой смесью. Защипните края и сформируйте «косички», как при приготовлении вареников.

Готовое изделие нужно положить на бок, обратной стороной к «косичке», чтобы не возникло искривления.


Без специальных щипцов магаш, применяемых в Азербайджане для нанесения рисунка на шекербуру, можно попробовать использовать щипчики для бровей (у некоторых получается неплохо). Рисунок обычно напоминает колос, но можно придумать что-нибудь другое.

Готовые изделия разместить на противне, выстланном пергаментом.


Готовьте шекербуру при малом огне в духовке при температуре 150°С около 15-20 минут. Проверяйте нижнюю часть блюда: как только она подрумянится, выключите нагрев.

Верх изделий должен оставаться белым, а нижняя часть золотистой. Выпеченные изделия оставить на противне до полного остывания, лишь потом переложить их на другое блюдо. Азербайджанский десерт шекербура получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным!

Приятного аппетита!