Турецкие сладости знакомы нам давно, но сегодня хочу предложить рецепт популярного в Азербайджане печеного пирожка с ореховой начинкой. Название шекербура переводится как сладкий пирожок, но по вкусу эта выпечка больше напоминает печенье с начинкой. Ее готовят в Азербайджане повсеместно на весенний праздник «Новруз» и другие важные события, например свадьбы.
Шекербура
Готовить тесто легко, больше всего времени уходит на создание формы и рисунка на изделии. В приготовлении шекербуры обычно задействованы все женщины из семьи.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
- Орехи фундук — 300 г
- Сахарный песок — 250 г
- Кардамон — 2 ч. л.
- Мука — 600 г
- Дрожжи и сахарный песок — по 1/3 ч. л.
- Молоко — 80 мл
- Жирная сметана — 200 г
- Растопленное сливочное масло — 150 г
- Желтки — 3 шт.
- Экстракт ванильный — ½ ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление
В чашку насыпать сухие дрожжи и сахар.
Подогреть молоко, залить смесью и оставить на несколько минут до появления признаков активности дрожжей.
Когда тесто поднимется, перелейте его в большую миску.
Добавьте к опаре сметану.
Добавьте соль и растопленное масло.
Затем добавьте куриные желтки.
В полученную смесь всыпьте просеянную муку и добавьте ваниль.
Сформируйте тесто. Готовое тесто не требует выдержки, с ним можно сразу приступить к работе. Раскатайте его в большой пласт и нарежьте кругами диаметром 9-10 см и толщиной 4-5 мм.
Можно разделить тесто на части равного веса, скатать каждая часть в шарик, а потом раскатать каждую по отдельности.
Готовые раскатаные круги для лепки шекербуры можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы те не засохли.
Соедините измельчённые орехи с сахаром и кардамоном.
Раскатайте тестовые диски и заполните их этой смесью. Защипните края и сформируйте «косички», как при приготовлении вареников.
Готовое изделие нужно положить на бок, обратной стороной к «косичке», чтобы не возникло искривления.
Без специальных щипцов магаш, применяемых в Азербайджане для нанесения рисунка на шекербуру, можно попробовать использовать щипчики для бровей (у некоторых получается неплохо). Рисунок обычно напоминает колос, но можно придумать что-нибудь другое.
Готовые изделия разместить на противне, выстланном пергаментом.
Готовьте шекербуру при малом огне в духовке при температуре 150°С около 15-20 минут. Проверяйте нижнюю часть блюда: как только она подрумянится, выключите нагрев.
Верх изделий должен оставаться белым, а нижняя часть золотистой. Выпеченные изделия оставить на противне до полного остывания, лишь потом переложить их на другое блюдо. Азербайджанский десерт шекербура получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным!
Приятного аппетита!