Грисшмаррн напоминает блин больше по текстуре и вкусу, чем омлету. Разрезанный на порции и дополненный ягодами, джемом или сахарной пудрой, отлично сочетается с чаем или молоком. Сегодня готовим австрийское блюдо — Грисшманн.
Омлет Грисшмаррн
Австрийская кухня славится десертным омлетом Кайзершмарр, который еще называют императорским омлетом. Блюдо имеет несколько вариантов, которые различаются одним ингредиентом. Например, Земмельшмаррн – это омлет из размоченных булочек, а Грисшмаррн готовится с манкой.
Ингредиенты
- Манная крупа — 50 мл
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л. с небольшой горкой
- Соль — на кончике ножа
- Сливочное масло — 15 г
- Яйцо — 1 крупное
- Ванилин — 1 г или цедра апельсина для аромата
Приготовление
В миску положить манную крупу, залить молоком и настоять 5-10 минут.
Получится однородное густое вещество.
Разбейте яйцо, разделите белок и желток, и положите каждый в отдельную миску.
Поделите сахар на две части: одну добавьте к белку, вторую — к желтку.
Желток растереть с сахаром.
Размягчите масло. Маленькими кусочками смажьте им сковороду, а остальное растопите и влейте в манку с молоком.
Сковороду нужно хорошо смазать маслом.
Взбить желток с сахаром и разбухшей манкой.
Хорошо перемешать до однородного состояния.
Взбейте белок с сахаром, добавьте соль и ванилин.
Аккуратно перемешайте белковую пену с остальными компонентами.
Очень осторожно перемешиваем массу, чтобы она не осела и сохранила воздушность.
Разместите полученную массу на холодной сковородке.
Накройте крышкой и поставьте омлет томмиться на слабом огне.
Прозрачная крышка удобна для наблюдения за процессом приготовления десертного омлета Грисшмаррн.
Помешивая содержимое кастрюли до образования однородной массы, следует прогревать её на плите с обеих сторон до золотистого цвета.
Десерт должен получиться румяным.
Разрежьте десертный омлет Грисшмаррн на порции и нагрейте ещё 2 минуты.
После этого разложите кусочки в тарелку или вазу.
Покройте сахарной пудрой или полить вареньем, сгущенным молоком, йогуртом.
Этот омлет приготовлен на большой сковороде. Для более толстых кусков используйте меньшую сковородку или удвойте порцию.
Приятного аппетита!