Грисшмаррн напоминает блин больше по текстуре и вкусу, чем омлету. Разрезанный на порции и дополненный ягодами, джемом или сахарной пудрой, отлично сочетается с чаем или молоком. Сегодня готовим австрийское блюдо — Грисшманн.

Омлет Грисшмаррн

Австрийская кухня славится десертным омлетом Кайзершмарр, который еще называют императорским омлетом. Блюдо имеет несколько вариантов, которые различаются одним ингредиентом. Например, Земмельшмаррн – это омлет из размоченных булочек, а Грисшмаррн готовится с манкой.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 15 г
  • Яйцо — 1 крупное
  • Ванилин — 1 г или цедра апельсина для аромата

Приготовление

В миску положить манную крупу, залить молоком и настоять 5-10 минут.

Получится однородное густое вещество.

Разбейте яйцо, разделите белок и желток, и положите каждый в отдельную миску.

Поделите сахар на две части: одну добавьте к белку, вторую — к желтку.

Желток растереть с сахаром.

Размягчите масло. Маленькими кусочками смажьте им сковороду, а остальное растопите и влейте в манку с молоком.

Сковороду нужно хорошо смазать маслом.

Взбить желток с сахаром и разбухшей манкой.

Хорошо перемешать до однородного состояния.

Взбейте белок с сахаром, добавьте соль и ванилин.

Аккуратно перемешайте белковую пену с остальными компонентами.

Очень осторожно перемешиваем массу, чтобы она не осела и сохранила воздушность.

Разместите полученную массу на холодной сковородке.

Накройте крышкой и поставьте омлет томмиться на слабом огне.

Прозрачная крышка удобна для наблюдения за процессом приготовления десертного омлета Грисшмаррн.

Помешивая содержимое кастрюли до образования однородной массы, следует прогревать её на плите с обеих сторон до золотистого цвета.

Десерт должен получиться румяным.

Разрежьте десертный омлет Грисшмаррн на порции и нагрейте ещё 2 минуты.

После этого разложите кусочки в тарелку или вазу.

Покройте сахарной пудрой или полить вареньем, сгущенным молоком, йогуртом.

Этот омлет приготовлен на большой сковороде. Для более толстых кусков используйте меньшую сковородку или удвойте порцию.

Приятного аппетита!