
Ингредиенты для бульона:
- Говяжая грудинка – 1,4 кг
- Вода – 2 л
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Черный перец горошком – 5 горошин
- Соль – по вкусу
Для лепешек:
- Кефир (теплый) – 1 ст. (200 г)
- Мука – 230 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Сметана или густой йогурт – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – несколько веточек
- Соль – по вкусу
Приготовление блюда:
- Хорошо промытое мясо заливают холодной водой. После того, как бульон закипит, снимают пену и уменьшают огонь.
- Помытый лук, не чистим от шелухи, так как она придает бульону золотистый цвет, разрезать пополам. Положить лук, лавровый лист, душистый и черный перец горошком в бульон и варить на маленьком огне около 2-3 часов, пока мясо не начнет отходить от кости. За 20 минут до готовности солить бульон по вкусу. Также сейчас можно добавить очищенный картофель в бульон для варки.
- В тёплом кефире смешиваем соду, соль и муку, получая мягкое и нежное тесто. Тесто вымешиваем несколько минут, накрываем плёнкой или полотенцем и даём отдохнуть 10-15 минут.
- Для соуса пропустите через пресс чеснок и укроп, смешайте с сметаной или йогуртом, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатываем тесто пластом толщиной 1 см и нарезаем ромбиками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до пышности. Не переваривать: лепешки могут сдуться, потемнеть и стать плотными. Готовые лепешки достаем из воды и сразу покалываем вилкой или зубочисткой.
- На блюдо кладем лепешки, поверх – нарезанное кусками мясо. Бульон, зелень и соус предлагаем по отдельности в тарелочках.
Приятного аппетита!