Аварский хинкал

От Irina

Ингредиенты для бульона:

  • Говяжая грудинка – 1,4 кг
  • Вода – 2 л
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Черный перец горошком – 5 горошин
  • Соль – по вкусу

Для лепешек:

  • Кефир (теплый) – 1 ст. (200 г)
  • Мука – 230 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Сметана или густой йогурт – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль – по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Хорошо промытое мясо заливают холодной водой. После того, как бульон закипит, снимают пену и уменьшают огонь.
  2. Помытый лук, не чистим от шелухи, так как она придает бульону золотистый цвет, разрезать пополам. Положить лук, лавровый лист, душистый и черный перец горошком в бульон и варить на маленьком огне около 2-3 часов, пока мясо не начнет отходить от кости. За 20 минут до готовности солить бульон по вкусу. Также сейчас можно добавить очищенный картофель в бульон для варки.
  3. В тёплом кефире смешиваем соду, соль и муку, получая мягкое и нежное тесто. Тесто вымешиваем несколько минут, накрываем плёнкой или полотенцем и даём отдохнуть 10-15 минут.
  4. Для соуса пропустите через пресс чеснок и укроп, смешайте с сметаной или йогуртом, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Раскатываем тесто пластом толщиной 1 см и нарезаем ромбиками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до пышности. Не переваривать: лепешки могут сдуться, потемнеть и стать плотными. Готовые лепешки достаем из воды и сразу покалываем вилкой или зубочисткой.
  6. На блюдо кладем лепешки, поверх – нарезанное кусками мясо. Бульон, зелень и соус предлагаем по отдельности в тарелочках.

Приятного аппетита!