Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха. Вместо цельнозерновой, подойдёт обычная пшеничная мука, или 50% обычной и 50% цельнозерновой. Кефир можно заменить питьевым йогуртом, простоквашей, ряженкой. Вместо цукини, подойдет кабачок или сочная тыква, а зеленый лук и укроп можно заменить зеленью по вкусу.

  • Калорийность (на 100 г) — 259 ккал
  • Размер формы — 9×23 см

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
  • Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
  • Растительное масло — 120 г
  • Цукини — 260 г
  • Кефир — 100 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Укроп — 20
  • Соль — 5 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — 2 г

Приготовление хлеба:

  1. Форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем.
  2. Цельнозерновую пшеничную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем.
  3. Добавить растительное масло и кефир, слегка перемешать.
  4. Добавить яйца и перемешать до однородности, масса получится густой.
  5. В завершение добавить натёртый цукини вместе с кожурой, зелёный лук и рубленый укроп. Перемешать и распределить по форме.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 45-50 минут.
  7. Готовый хлеб извлечь из формы и полностью остудить на решетке.

Приятного аппетита!