Цельнозерновую пшеничную муку можно использовать вместо обычной. Простойкваша, йогурт, молочная сыворотка, пахта или ряженка могут заменить кефир. Чеснок можно заменить сушеной зеленью укропа, петрушки или смесью прованских трав. Для придания особого вкуса в хлеб можно добавить орехи, семечки, тмин и другие добавки.
- Калорийность (на 100 г) — 270 ккал
- Размер формы — 20×30 см
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 300 г
- Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
- Кефир — 500 г
- Растительное масло — 50 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сода — 4 г
- Соль — 5 г
- Чеснок сушёный — 4 г
Приготовление хлеба:
- Смешайте цельнозерновую пшеничную муку с обычной пшеничной мукой, солью, содой, сушёным чесноком и разрыхлителем.
- Влейте кефир и растительное масло. Тщательно перемешайте ложкой. Консистенция теста достаточно плотная, и оно не прилипает к стенкам миски.
- Застелите форму бумагой для выпечки. Равномерно распределите тесто по форме и сделайте несколько глубоких надрезов на его поверхности.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 40-50 минут. Чтобы верхняя корочка не подгорела, за 20 минут до готовности накройте ее фольгой.
- По желанию хлеб можно смазать растительным маслом и дать ему полностью остыть.
Приятного аппетита!