Начинка может быть разнообразной: заварной крем, масляный крем, творог, крем-чиз, повидло, джем, фруктовый заварной крем, вареная сгущенка и другие варианты. Если вы хотите получить светлый бисквит, замените какао-порошок на такое же количество муки. Для достижения наилучшего результата используйте натуральный мед, иначе рулет может приобрести ярко выраженный содовый привкус. Продукты комнатной температуры лучше всего сочетаются друг с другом.

Для приготовления блюда подойдет как домашняя, так и покупная сметана, главное – она должна быть свежей, не слишком кислой и не иметь посторонних привкусов или запахов. Идеальная сметана имеет плотную консистенцию, в ней должна держаться ложка. Если сметана недостаточно густая, даже если она жирная, ее следует отделить от лишней сыворотки: для этого необходимо выстелить дуршлаг двумя слоями марли или плотной ткани, поместить в него сметану и оставить в холодильнике на 4-6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Подобным образом можно обработать и сметану с меньшим содержанием жира.

При приготовлении крема с использованием сметаны следует учитывать, что для компенсации потерь массы, связанных с отделением сыворотки, необходимо брать сметаны на 100-150 грамм больше, чем требуется по рецепту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука пшеничная — 80 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Жидкий мед — 40 г
  • Сахар — 90 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г

Для крема:

  • Сметана 30% — 350 г
  • Сахарная пудра — 30-40 г
  • Ванильный сахар — 5 г

Приготовление рулета:

  1. В миске смешать просеянную муку, соду, какао-порошок и небольшое количество соли.
  2. Яйца, которые находятся при комнатной температуре, следует смешать с сахаром и медом, затем взбивать в течение 6-7 минут на высокой скорости миксера до образования устойчивой пены с четкими следами.
  3. Муку следует вводить постепенно, тщательно перемешивая лопаткой.
  4. Равномерно распределите тесто по пергаментной бумаге, предназначенной для выпечки.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут, поместив противень на среднюю полку без использования конвекции.
  6. Сразу же переложите корж на доску, накройте листом бумаги или полотенцем и переверните. Осторожно снимите бумагу с нижней стороны и дайте изделию остыть.
  7. Для приготовления крема смешайте сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  8. Равномерно распределите крем по бисквитному коржу, используя бумагу для удобства формирования рулета.
  9. Чтобы рулет приобрел наиболее округлую форму, его следует плотно обернуть в бумагу и поместить в холодильник как минимум на один час. Рулеты с начинкой из джема или сгущенки не требуют дополнительной пропитки и могут быть сразу же нарезанными.
  10. Перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Время выпечки может варьироваться и отличаться от указанного. Рекомендуется руководствоваться показаниями вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма для выпечки.