Начинка может быть разнообразной: заварной крем, масляный крем, творог, крем-чиз, повидло, джем, фруктовый заварной крем, вареная сгущенка и другие варианты. Если вы хотите получить светлый бисквит, замените какао-порошок на такое же количество муки. Для достижения наилучшего результата используйте натуральный мед, иначе рулет может приобрести ярко выраженный содовый привкус. Продукты комнатной температуры лучше всего сочетаются друг с другом.
Для приготовления блюда подойдет как домашняя, так и покупная сметана, главное – она должна быть свежей, не слишком кислой и не иметь посторонних привкусов или запахов. Идеальная сметана имеет плотную консистенцию, в ней должна держаться ложка. Если сметана недостаточно густая, даже если она жирная, ее следует отделить от лишней сыворотки: для этого необходимо выстелить дуршлаг двумя слоями марли или плотной ткани, поместить в него сметану и оставить в холодильнике на 4-6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Подобным образом можно обработать и сметану с меньшим содержанием жира.
При приготовлении крема с использованием сметаны следует учитывать, что для компенсации потерь массы, связанных с отделением сыворотки, необходимо брать сметаны на 100-150 грамм больше, чем требуется по рецепту.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука пшеничная — 80 г
- Какао-порошок — 10 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Жидкий мед — 40 г
- Сахар — 90 г
- Сода — 2 г
- Соль — 1 г
Для крема:
- Сметана 30% — 350 г
- Сахарная пудра — 30-40 г
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление рулета:
- В миске смешать просеянную муку, соду, какао-порошок и небольшое количество соли.
- Яйца, которые находятся при комнатной температуре, следует смешать с сахаром и медом, затем взбивать в течение 6-7 минут на высокой скорости миксера до образования устойчивой пены с четкими следами.
- Муку следует вводить постепенно, тщательно перемешивая лопаткой.
- Равномерно распределите тесто по пергаментной бумаге, предназначенной для выпечки.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут, поместив противень на среднюю полку без использования конвекции.
- Сразу же переложите корж на доску, накройте листом бумаги или полотенцем и переверните. Осторожно снимите бумагу с нижней стороны и дайте изделию остыть.
- Для приготовления крема смешайте сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Равномерно распределите крем по бисквитному коржу, используя бумагу для удобства формирования рулета.
- Чтобы рулет приобрел наиболее округлую форму, его следует плотно обернуть в бумагу и поместить в холодильник как минимум на один час. Рулеты с начинкой из джема или сгущенки не требуют дополнительной пропитки и могут быть сразу же нарезанными.
- Перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Время выпечки может варьироваться и отличаться от указанного. Рекомендуется руководствоваться показаниями вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма для выпечки.