Яблочный компот бледный по цвету, добавление красной смородины придаст ему насыщенный оттенок и аромат. Лимон подарит напитку легкую кислинку, а также сохранит яркость цвета. После настаивания компот станет еще вкуснее. Его можно приготовить за несколько минут.
Яблочно-смородиновый компот для зимы
Компот получится ещё вкуснее, если для приготовления использовать яблоки раннеспелых сортов, например «Мельба». Такие плоды очень ароматны, и напиток из них получается насыщенным и ароматным. Лимон поможет сохранить цвет компота и избавит от приторности.
Ингредиенты
- Среднее яблоко – 1 шт.
- Красная смородина – 150 г.
- Сахар – 70 г.
- Лимон – 1 долька
- Фильтрованная вода – 700-800 мл.
Приготовление
Выбираем красную смородину, удаляя листья, мусор и поврежденные ягоды, зеленые веточки оставляем.
Отобранную смородину перекладываем на сито, ополаскиваем холодной водой и ждем, пока вся жидкость сольется.
Яблоко промываем и режем тонкими кусочками.
В стерилизованную банку укладываем дольки яблок.
Сверху выкладываем приготовленную красную смородину.
В банку помещают маленький кусочек лимона.
В кастрюлю наливаем чистую воду, устанавливаем максимально высокий огонь и доводим до закипания.
В банку с яблочными ломтиками, смородиной и лимоном аккуратно наливаем кипяток по плечики. Заготовку закрываем прокипяченной в воде железной крышкой и оставляем на 5-8 минут.
В сотейник переливаем ягодный напиток через капроновую крышку с отверстиями, добавив туда сахар.
Доводим сироп до закипания, снова помещаем его в банку и плотно закрываем крышкой с помощью специального ключа.
Заготовки переворачиваем, покрывая махровым полотенцем до полного остывания.
Компот из яблок и красной смородины с лимоном отправляем в темную кладовую. Вкуснейший напиток утолит жажду в любую погоду, а также отлично сочетается с любым десертом.
Приятного аппетита!