Иногда черный или зеленый чай надоедает, хочется разнообразить чаепитие новыми вкусами. Часто ароматизированные чаи из супермаркета не отличаются высоким качеством и содержат искусственные добавки. Что же делать? Просто: придумать ароматную добавку для чая самостоятельно или купить ее в чайной компании. samovartime.ru/chaj/black_tea/. А что можно добавлять в чай для аромата и вкуса?

Содержание

  • 1 Как и чем ароматизировать чай
    • 1.1 С помощью ароматных трав
    • 1.2 Специи в помощь
    • 1.3 Эфирные масла

Как и чем ароматизировать чай

Заваривайте чай с ломтиком свежего и сочного лимона, или попробуйте что-то более необычное.

Снимите цедру с одного-двух лимонов, высушите ее, измельчите и положите в баночку с черным/зеленым чаем. Добавьте немного порошка, чтобы чай не горчил, а запах цитруса не перебивал аромат напитка. Такой же способ подойдет для цедры апельсина или мандарина.

С помощью ароматных трав

Приготовьте чай, смешав рассыпной чай с травами и цветами с вашего огорода или сада. Подходят мята, мелисса, липовый цвет, листья черной смородины, листья вишни. Высушите собранные зелёные листья, измельчите их и добавляйте понемногу порошка в чайник при заваривании чая или создайте своими руками чайные пакетики из фильтров для кофе, рассыпного чая и смеси измельчённых растений. Такой набор чая может стать подарком.

В чай можно добавить не только зеленые растения, но и их плоды. Сушёные ягоды черники, малины, клюквы, черной смородины хорошо подойдут для ароматизации и улучшения вкуса черного чая, а высушенные кусочки земляники, папайи и ананаса — для зелёного.

Специи в помощь

Можно также добавить в чай специи.

Приготовляя ванильный чай, вместо ванилина или ванильного сахара лучше использовать настоящий стручок ванили, который следует положить на дно банки.

При ароматизации чая корицей таким же образом можно поступить и тогда, когда используется порошок корицы или имбиря. Такое добавление в готовый чай не портит вкуса напитка.

Эфирные масла

Способ номер пять: чай хорошо впитывает запахи, поэтому его можно дополнить небольшим количеством эфирного масла для достижения желаемого аромата. Впрочем, для этой цели не подойдут дешевые эфирные масла из аптек.

Для придания чаю аромата без вреда можно просто поставить бутылочку с маслом рядом с банкой с черным или зеленым чаем. Для настоящей ароматизации лучше использовать качественное эфирное масло, предпочтительнее цитрусовое – лимон, бергамот, апельсин.

А дальше поступить так:

  1. В стеклянную пустую банку аккуратно вылить около пяти капель масла, чтобы оно скользнуло по ее внутренним стенкам.
  2. В банку положить чай, закрыть её и тщательно взболтать.
  3. Чай наполнится ароматом эфирного масла через неделю или десять дней.
  4. Банку необходимо хранить в теплом и сухом месте, ежедневно встряхивая ее.

Познакомившись с методами самостоятельной ароматизации чая, вы можете его применить и насладиться новыми вкусовыми ощущениями.