Ингредиенты:

  • Вода (теплая) – 320 мл
  • Мука пшеничная (просеянная) – 400-430 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Мучная заварка:

  • Вода – 100 мл
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка

Приготовление хлеба:

  1. В теплую воду следует добавить сахар, дрожжи и небольшое количество муки, тщательно перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
  2. Добавьте к оставшейся муке 1 чайную ложку соли, перемешайте и добавьте муку в опару, замешивая тесто. Оно получится очень мягким и липким. Именно это обеспечивает пористость готового матнакаша, поэтому старайтесь не добавлять больше муки. Тесто можно вымесить с помощью кухонной машины или миксера с насадками для замеса, а также вручную. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто в течение 5 минут.
  3. Приготовив тесто, помещаем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Тесто необходимо поднять и увеличить его объем вдвое. Для этого выкладываем его на пергамент, смазанный растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.
  5. Для получения хрустящей и привлекательной корочки хлеба, я использую мучную заварку. Чтобы приготовить мучную заварку, я смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли, а затем прогреваю смесь до образования вязкой однородной массы. Для смазывания хлеба потребуется лишь небольшое количество – примерно 3-4 столовые ложки.
  6. Раскатываем тесто в овал, распределяем мучную заварку по поверхности хлеба и создаем традиционный для матнакаша узор: рисуем овал, отступая примерно 4 см от края, а внутри него – продольные полоски. Накрываем пленкой или полотенцем и даем отдохнуть в течение 10-15 минут.
  7. Выпекайте в предварительно нагретой до 230 градусов духовке в течение 15-18 минут с использованием пара. Для создания пара поставьте емкость с 100-150 мл кипятка на дно духовки. Если корочка начинает подгорать слишком быстро, в первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 10-12 минут.