Ингредиенты:

  • Вода (теплая) – 320 мл
  • Мука пшеничная (просеянная) – 400-430 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Мучная заварка:

  • Вода – 100 мл
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка

Приготовление хлеба:

  1. В теплую воду положите сахар, дрожжи и небольшое количество муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  2. В оставшуюся муку добавьте одну чайную ложку соли, перемешайте и влейте муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом секрет пористости готового матнакаша, поэтому старайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксере с насадками для замеса теста, а также вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто пять минут.
  3. Округлив тесто, помещаем его в миску с растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в тепле на час.
  4. Тесто необходимо подождать, чтобы оно удвоилось в размерах. Затем переложите его на пергамент, промазанный растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
  5. Для получения хрустящей корочки хлеб смазываю мучной заваркой. Заварочный готовится смешиванием воды с мукой, щепоткой сахара и соли, затем нагревается до вязкой однородной массы. Для смазывания требуется лишь 3-4 столовые ложки.
  6. Тщательно раскатываем тесто в овал, смазываем его мучной заваркой и делаем узор: рисуем овал, оставив примерно 4 см до края, а внутри – продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем на 10-15 минут.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 230 градусов 15-18 минут с паром. Для этого внизу духовки поставьте емкость, наполненную кипятком (100-150 мл). Если корочка подрумянивается слишком быстро, первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а затем снизьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 10-12 минут.