
Ингредиенты:
- Вода (теплая) – 320 мл
- Мука пшеничная (просеянная) – 400-430 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Мучная заварка:
- Вода – 100 мл
- Мука – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 щепотка
Приготовление хлеба:
- В теплую воду положите сахар, дрожжи и небольшое количество муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- В оставшуюся муку добавьте одну чайную ложку соли, перемешайте и влейте муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом секрет пористости готового матнакаша, поэтому старайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксере с насадками для замеса теста, а также вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто пять минут.
- Округлив тесто, помещаем его в миску с растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в тепле на час.
- Тесто необходимо подождать, чтобы оно удвоилось в размерах. Затем переложите его на пергамент, промазанный растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
- Для получения хрустящей корочки хлеб смазываю мучной заваркой. Заварочный готовится смешиванием воды с мукой, щепоткой сахара и соли, затем нагревается до вязкой однородной массы. Для смазывания требуется лишь 3-4 столовые ложки.
- Тщательно раскатываем тесто в овал, смазываем его мучной заваркой и делаем узор: рисуем овал, оставив примерно 4 см до края, а внутри – продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем на 10-15 минут.
- Выпекаем в духовке при температуре 230 градусов 15-18 минут с паром. Для этого внизу духовки поставьте емкость, наполненную кипятком (100-150 мл). Если корочка подрумянивается слишком быстро, первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а затем снизьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 10-12 минут.