Вначале нужно подобрать подходящее мясо. Нам пригодился белый балык, а можно использовать говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и приобретённым в специальном отделе.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1 кг
- Соль – 2 кг
Для обмазки:
- Красный острый молотый перец – 0,5 ст. л.
- Чёрный молотый перец – 0,5 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Пажитник – 1 ст. л.
- Сумах – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зубков
- Мука – 1-1,5 ст. л.
Приготовление бастурмы:
- Под струёй холодной воды промойте мясо и высушите его. С помощью вилки сделайте по всей поверхности балыка проколы для лучшего выхода излишков влаги при засолке.
- В глубокой посуде, предварительно посыпанной солью, размещаем мясо. Затем присыпаем его солью до верхушки. Для этого нам потребовалось примерно два килограмма соли.
- Поместим посуду с крышкой или пищевой плёнкой в холодильник на три дня. После этого вынем мясо и промоем его от соли холодной водой. Затем просушим чистым полотенцем или салфетками.
- Для получения необходимой формы мясо под пресс, сооруженный из доски и банок с водой, помещается на сутки. Через день балык приобретает плоскую форму и становится готовым для подвешивания на крючок.
- Готовим обмазку: в глубокой посуде смешиваем все указанные сухие ингредиенты, а чеснок трем на мелкой тёрке или давим. Мука придаст смеси клейкости. Добавляем воду до получения пастообразной субстанции, удобной для обмазывания балыка.
- Полученную пасту необходимо нанести плотным слоем на балык, полностью закрыв все места. Для этого удобно использовать силиконовый шпатель. Проделай эту операцию быстро, чтобы специи не успели подсохнуть. В случае подсыхания специй добавьте немного воды и продолжите работу.
- Нанеся последний штрих – смоченной водой рукой – разглаживаем пасту по всему балыку, убирая неровности и закрывая маленькие пустоты.
- В холодильнике при помощи крючка храним балык 25-30 суток, для чего двери холодильника мы приспособили.
- По окончании соления балык снимают с крюка, нарезают тонкими ломтиками и едят самостоятельно, радуя друзей, гостей, соседей.
Приятного аппетита!