Вначале нужно подобрать подходящее мясо. Нам пригодился белый балык, а можно использовать говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и приобретённым в специальном отделе.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1 кг
  • Соль – 2 кг

Для обмазки:

  • Красный острый молотый перец – 0,5 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Пажитник – 1 ст. л.
  • Сумах – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Мука – 1-1,5 ст. л.

Приготовление бастурмы:

  1. Под струёй холодной воды промойте мясо и высушите его. С помощью вилки сделайте по всей поверхности балыка проколы для лучшего выхода излишков влаги при засолке.
  2. В глубокой посуде, предварительно посыпанной солью, размещаем мясо. Затем присыпаем его солью до верхушки. Для этого нам потребовалось примерно два килограмма соли.
  3. Поместим посуду с крышкой или пищевой плёнкой в холодильник на три дня. После этого вынем мясо и промоем его от соли холодной водой. Затем просушим чистым полотенцем или салфетками.
  4. Для получения необходимой формы мясо под пресс, сооруженный из доски и банок с водой, помещается на сутки. Через день балык приобретает плоскую форму и становится готовым для подвешивания на крючок.
  5. Готовим обмазку: в глубокой посуде смешиваем все указанные сухие ингредиенты, а чеснок трем на мелкой тёрке или давим. Мука придаст смеси клейкости. Добавляем воду до получения пастообразной субстанции, удобной для обмазывания балыка.
  6. Полученную пасту необходимо нанести плотным слоем на балык, полностью закрыв все места. Для этого удобно использовать силиконовый шпатель. Проделай эту операцию быстро, чтобы специи не успели подсохнуть. В случае подсыхания специй добавьте немного воды и продолжите работу.
  7. Нанеся последний штрих – смоченной водой рукой – разглаживаем пасту по всему балыку, убирая неровности и закрывая маленькие пустоты.
  8. В холодильнике при помощи крючка храним балык 25-30 суток, для чего двери холодильника мы приспособили.
  9. По окончании соления балык снимают с крюка, нарезают тонкими ломтиками и едят самостоятельно, радуя друзей, гостей, соседей.

Приятного аппетита!