Маринованный арбуз — прекрасная закуска к спиртному на праздничном столе.
Возможно вам пригодится рецепт — Маринованные огурцы
Сохранение арбуза в маринаде зимой без стерилизации.
Прекрасная и необычная закуска для торжества порадует гостей нестандартным блюдом. Пошаговому рецепту с фото легко следовать.
Продукты
- Арбуз — 700 г
- Вода — 700 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп — 2 зонтика
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 дольки
- Листья лавра — 2 шт.
- Перец горошек — 8 шт.
Приготовление
Для заготовки арбузов подготовим нужные ингредиенты.
Подготовка начинается с выбора подходящей тары для зимней консервации: это может быть одна банка объемом 1,5 л или две банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту заготовку маринованных арбузов, небольшие емкости подойдут наилучшим образом.
При заготовке маринованного арбуза в трёхлитровой банке рецептуру следует удвоить. Хорошо вымываем банки тёплой водой, для этого можно добавить соду. Тщательно промыв чистой водой баночки, стерилизуем их над паром или другим способом. Аналогично обрабатываем крышечки.
На дно банок кладем листья лавра, горошины черного перца, нарезанный чеснок и укроп.
Внимательно вымываем губкой арбузную кожуру. Просушив полотенцем, режем его треугольниками и не очень толсто.
Размещаем ломтики в банках, оставляя минимум пустого места между кусочками арбуза. При этом, помещая арбузные кусочки в банки, избегаем применения силы, чтобы не повредить сочную и нежную мякоть ягоды.
Арбуз заливают кипятком в банках. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляют арбуз в кипятке на 15 минут. Затем воду сливают в емкость для варки. Добавляют сюда 4-5 столовых ложек воды, сахар-песок и соль по рецептуре.
Приварите, доведя до кипения. После растворения соли и сахара в воде влейте уксус. Проваренную заливку разлейте по банкам с арбузом.
Закрываем банки с консервацией ключом. Перевернув, накрываем банки пледом до полного остывания.
Арбузы в маринаде, не подвергнутые стерилизации, храним до зимы в прохладном, тёмном месте.
Время: 30 мин.
Выход: 2 банки по 750 мл.