Приготовьте сочный и ароматный постной апельсиновый кекс с орехами, клюквой и изюмом. Такая ароматная выпечка принесет радость в любое время года.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 260 гр
  • Сахар-песок 180 гр
  • Разрыхлитель 15 гр
  • Сок апельсиновый 300 мл
  • Масло растительное 90 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Изюм ½ стакана
  • Клюква сушеная ½ стакана
  • Грецкий орех ½ стакана

Рецепт постного апельсинового кекса с орехами.

Грецкие орехи мелко рубим ножом и поджариваем на сухой сковороде до едва уловимого аромата.

Промываем изюм и клюкву, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

С апорженика отделяем цедру; потребуется примерно полтора столовые ложки.

В глубокой тарелке смешиваем муку, разрыхлитель и сахар.

Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, тщательно перемешивая венчиком до однородности.

Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Добавляем в тесто орехи и перемешиваем.

В глубокую тарелку кладем обсушенные клюкву и изюм и добавляем немного пшеничной муки так, чтобы сухофрукты были полностью покрыты. Сухофрукты обваливаем в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов в тесте и предотвращения их опускания на дно во время выпекания.

В тесто добавляют клюкву и изюм, после чего все тщательно перемешивают.

Дно формы застеливаем бумагой для выпечки и кладем в неё тесто.

В разогретой до 180°С духовке выпекаем кекс 40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой.

Из формы достаём готовый кекс, охлаждаем его на решётке, а затем разрезаем на части и подаём к столу.