Приготовьте сочный и ароматный постной апельсиновый кекс с орехами, клюквой и изюмом. Такая ароматная выпечка принесет радость в любое время года.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 260 гр
- Сахар-песок 180 гр
- Разрыхлитель 15 гр
- Сок апельсиновый 300 мл
- Масло растительное 90 гр
- Цедра 1 апельсина
- Изюм ½ стакана
- Клюква сушеная ½ стакана
- Грецкий орех ½ стакана
Рецепт постного апельсинового кекса с орехами.
Грецкие орехи мелко рубим ножом и поджариваем на сухой сковороде до едва уловимого аромата.
Промываем изюм и клюкву, затем обсушиваем бумажными полотенцами.
С апорженика отделяем цедру; потребуется примерно полтора столовые ложки.
В глубокой тарелке смешиваем муку, разрыхлитель и сахар.
Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, тщательно перемешивая венчиком до однородности.
Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем в тесто орехи и перемешиваем.
В глубокую тарелку кладем обсушенные клюкву и изюм и добавляем немного пшеничной муки так, чтобы сухофрукты были полностью покрыты. Сухофрукты обваливаем в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов в тесте и предотвращения их опускания на дно во время выпекания.
В тесто добавляют клюкву и изюм, после чего все тщательно перемешивают.
Дно формы застеливаем бумагой для выпечки и кладем в неё тесто.
В разогретой до 180°С духовке выпекаем кекс 40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой.
Из формы достаём готовый кекс, охлаждаем его на решётке, а затем разрезаем на части и подаём к столу.