Готовим ароматный и очень простой в приготовлении кекс с апельсиновой цедрой. Готовится невероятно быстро — просто смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку. Апельсиновый кекс получается мягким, пушистым и воздушным. Совершенно не нуждается в пропитке. За счет добавления в тесто апельсиновой цедры имеет яркий цитрусовый аромат.
Ингредиенты
- Форма 21*10 см
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсиновый60 мл
- Яйцо куриное2 шт
- Масло сливочное80 гр
- Масло растительное2 ст.л
- Сахар-песок110 гр
- Мука пшеничная140 гр
- Соль1 щепотка
- Ванилин1 щепотка
- Разрыхлитель1 ч.л (с горкой)
Как приготовить кекс с апельсиновой цедрой
В миску выливаем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин. Всё взбиваем миксером до пышной светлой массы.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешиваем миксером.
Всыпаем немного просеянной муки, разрыхлитель и на маленькой скорости миксера хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем всю оставшуюся муку и перемешиваем миксером.
Прямо в тесто натираем мелкой теркой цедру одного апельсина. В отдельную посуду выдавливаем сок из апельсина.
Перемешиваем тесто с апельсиновой цедрой миксером на минимальной скорости и, не переставая мешать, постепенно вливаем сок.
Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Готовый апельсиновый кекс достают из формы, выкладывают на решетку и дают полностью остыть.
Остывший кекс перед подачей к столу можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!