Этот рецепт апельсинового кекса на растительном масле запомнится как любимый. Кекс готовится просто и быстро, получается нежным, воздушным и вкусным. Пористая текстура мякиша слегка влажная, но не тяжелая. Отличная выпечка для семейного чаепития.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для кекса
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 200 гр
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Цедра 2 апельсинов
  • Сок апельсиновый 150 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Разрыхлитель 10 гр
  • Апельсиновая глазурь
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Апельсиновый сок 15 мл

Рецепт апельсинового кекса с использованием растительного масла.

Ставим разогреваться духовку на 180°С.

Сразу мажем форму для кекса кусочком сливочного масла.

С апельсинов снимают цедру и выжимают сок, понадобится 150 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока для теста.

Яйцо разделяем на белки и желтки.

Белкам добавляют щепотку соли и взбивают миксером на высокой скорости до образования пышной пены. Из всего сахара берут одну столовую ложку и добавляют к белкам. Взбивают еще пару минут до плотной пышной массы и отставляют в сторону.

В желтки добавляем остаток сахара и ванильный сахар, затем взбиваем миксером до момента, когда желтки станут светлее, а сахар почти полностью растворится.

В желтки вносят апельсиновую цедру. Вливают половину нормы сока, про Sifting половину нормы муки, вливают половину нормы растительного масла, добавляют разрыхлитель и миксером быстро перемешивают тесто.

Выливаем сок, масло и просеиваем муку. Перемешиваем тесто миксером.

Взбитыми белками постепенно увеличим объем теста, тщательно перемешивая его лопаткой до равномерного состояния.

Тесто сразу же переливаем в приготовленную форму для выпечки. Кекс печём в духовке при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Добавьте сок к пудре постепенно, каждый раз хорошо перемешивая. Возможно, понадобится меньше или больше жидкости; глазурь должна быть достаточно густой.

Из формы изымаем остывший кекс и поливаем его апельсиновой глазурью. По желанию кекс можно дополнительно посыпать апельсиновой цедрой.