Необычайно вкусный, влажный апельсиновый кекс с маком. Рецепт кекса простой, готовится из самых простых продуктов, при этом получается безумно вкусным. К чаю, то что нужно! Этот кекс без яиц и молока, поэтому отлично подойдет для выпечки не только в обычные дни, но и в пост.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Апельсин2 шт (понадобится цедра и 250 мл сока)
- Мак65 гр
- Грецкий орех30 гр
- Сахар-песок100 гр
- Мука пшеничная150 гр
- Манная крупа150 гр
- Крахмал кукурузный1 ч.л
- Сода1 ч.л
- Масло растительное100 мл
- Ванилин1 пакетик
- Для пропитки
- Сок апельсиновый1.5 ст.л
- Вода1.5 ст.л
- Сахарная пудра3 ст.л
Как приготовить апельсиновый кекс с маком
Мак кладем в миску и заливаем небольшим количеством кипятка. Оставляем на 10 минут.
С одного апельсина при помощи мелкой терки снимаем цедру.
Из апельсинов выжимаем сок, понадобится 250 мл. Если его получается меньше, можно долить воду. 1,5 столовые ложки сока сразу отливаем для пропитки уже готового кекса.
Из банки с маком слейте воду, добавьте сахар и хорошо перетрите его толкушкой для пюре.
В глубокой посуде соединим сухие ингредиенты — просеянную муку, манную крупу, крахмал, соду и щепотку ванилина. Тщательно перемешаем.
Добавляем мак и цедру апельсина. Перемешиваем до получения крошки.
Добавляем орехи и еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло и сок апельсина. Перемешиваем в однородную массу.
Даём тесту постоять 10 минут на столе при комнатной температуре.
Спустя десять минут тесто густеет. Выливаем его в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Проверяем готовность шпажкой. Готовый кекс оставляем охлаждаться.
К сахарной пудре добавляют апельсиновый сок и воду. Смешивают до полного растворения пудры.
Из формы извлекаем слегка остывший кекс. Кисточкой пропитываем кекс апельсиновой пропиткой.
Даем кексу полностью остыть, нарезаем на порционные ломтики и подаем к столу. Приятного аппетита!