Готовим сочный и ароматный постный апельсиновый кекс с орехами, клюквой и изюмом. Кекс очень хорош не только в пост – такая ароматная выпечка порадует в любое время года.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная260 гр
  • Сахар-песок180 гр
  • Разрыхлитель15 гр
  • Сок апельсиновый300 мл
  • Масло растительное90 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Изюм½ стакана
  • Клюква сушеная½ стакана
  • Грецкий орех½ стакана

Рецепт постного апельсинового кекса с орехами.

Ядра грецкого ореха немного измельчаем ножом и обжариваем на сухой сковороде до появления лёгкого орехового аромата.

Изюм и клюкву моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

С апельсина снимаем цедру. Понадобится около 1,5 столовых ложек цедры.

В глубокой посуде смешаем муку, разрыхлитель и сахар.

Вливаем апельсиновый сок и добавляем апельсиновую цедру. Перемешиваем до однородной консистенции венчиком.

Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.

Добавляем в тесто орехи и перемешиваем.

Обсушенные клюкву и изюм помещаем в глубокую тарелку и добавляем немного пшеничной муки — ровно столько, чтобы их полностью покрыли мукой. Обваливаем сухофрукты в муке. Это нужно для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте и не опустились на дно во время выпекания.

В тесто добавляем клюкву и изюм, перемешиваем.

Выстилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто.

Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.

Готовый кекс достаём из формы, полностью охлаждаем на решётке и лишь потом нарезаем на кусочки и подаём к столу.