Готовим сочный и ароматный постный апельсиновый кекс с орехами, клюквой и изюмом. Кекс очень хорош не только в пост – такая ароматная выпечка порадует в любое время года.
Ингредиенты
- Мука пшеничная260 гр
- Сахар-песок180 гр
- Разрыхлитель15 гр
- Сок апельсиновый300 мл
- Масло растительное90 гр
- Цедра 1 апельсина
- Изюм½ стакана
- Клюква сушеная½ стакана
- Грецкий орех½ стакана
Рецепт постного апельсинового кекса с орехами.
Ядра грецкого ореха немного измельчаем ножом и обжариваем на сухой сковороде до появления лёгкого орехового аромата.
Изюм и клюкву моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
С апельсина снимаем цедру. Понадобится около 1,5 столовых ложек цедры.
В глубокой посуде смешаем муку, разрыхлитель и сахар.
Вливаем апельсиновый сок и добавляем апельсиновую цедру. Перемешиваем до однородной консистенции венчиком.
Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Добавляем в тесто орехи и перемешиваем.
Обсушенные клюкву и изюм помещаем в глубокую тарелку и добавляем немного пшеничной муки — ровно столько, чтобы их полностью покрыли мукой. Обваливаем сухофрукты в муке. Это нужно для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте и не опустились на дно во время выпекания.
В тесто добавляем клюкву и изюм, перемешиваем.
Выстилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
Готовый кекс достаём из формы, полностью охлаждаем на решётке и лишь потом нарезаем на кусочки и подаём к столу.