Нежный, мягкий и ароматный апельсиновый кекс на кефире без масла. Прекрасный вариант, когда хочется чего-то вкусненького к чаю, но при этом более диетического.
Ингредиенты (форма 24*11)
- Все продукты для кекса должны быть при комнатной температуре.
- Яйцо куриное2 шт
- Сахар-песок150-200 гр
- Сок апельсиновый125 мл
- Кефир125 мл
- Мука пшеничная260 гр
- Цедра 1 апельсина
- Разрыхлитель1 ч.л
- Сода¼ ч.л
- Соль1 щепотка
- Ванильный сахар1 ч.л
- Глазурь
- Сахарная пудра2 ст.л
- Сок лимона1-2 ст.л
Рецепт приготовления апельсинового кекса на кефире без масла.
Тесто для апельсинового пирога замешивается буквально за пару минут, поэтому сразу подготавливаем форму — выстилаем ее пергаментной бумагой или смазываем кусочком сливочного масла. А также сразу включаем духовку на разогрев 180°С.
С апельсина при помощи мелкой терки снимаем цедру. Разрезаем апельсин пополам и отжимаем сок. Понадобится 125 мл сока. Если получилось меньше, то недостающий объем можно будет заменить кефиром.
В глубокой посуде смешиваем сахар, ванильный сахар, два яйца, щепотку соли и апельсиновую цедру. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, достаточно лишь хорошо перемешать до однородной консистенции.
Добавляем кефир и апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.
Смешиваем муку, соду и разрыхлитель отдельно. Просеиваем сухие ингредиенты дважды и замешиваем тесто. Тесто получается довольно жидким и с лопатки стекает лентой.
Выливаем тесто для кекса в подготовленную форму и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться немного больше или меньше.
Готовность кекса можно проверить, проколов его деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой.
Готовый апельсиновый кекс на кефире достаём из формы и оставляем остывать на решетке.
Для украшения кекса смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Массу перекладываем в кондитерский мешок или пакет. Срезаем тонкий кончик и поливаем глазурью кекс.
Можно и просто посыпать кекс сахарной пудрой.
Нарезаем остывший кекс на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!