Сочный кекс с апельсиновым соком получается мягчайшим, воздушным, просто тает во рту. Имеет приятный аромат и кислинку цитруса. С чаем или кофе — вкуснятина!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Апельсин1 шт (крупный)
  • Яйцо куриное2 шт
  • Мука пшеничная150 гр
  • Сахар-песок100 гр
  • Сметана 20%70 гр
  • Манная крупа20 гр
  • Масло сливочное100 гр
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Соль1 щепотка

Как приготовить вкусный кекс с апельсиновым соком.

При помощи терки с апельсина аккуратно снимаем цедру и кладем её в глубокую миску для замешивания теста.

К цедре апельсина добавляем сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Сначала разминаем вилкой, а затем взбиваем массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.

Добавляем яйца, соль и ещё раз перемешиваем миксером.

В тесто добавляем сметану и манную крупу, перемешиваем миксером 15 секунд.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Быстро перемешиваем тесто при помощи миксера до полного соединения ингредиентов.

Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем мукой.
Излишки муки стряхиваем. Тесто перекладываем в форму и разравниваем.

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°С до готовности (примерно 40 минут). Время выпечки зависит от размеров формы для выпечки.

Готовый кекс имеет выпуклую форму с трещиной, и при проколе деревянной шпажкой она остаётся сухой и без следов теста.

Пока выпекается апельсиновый кекс, выжимаем сок.

Горячий свежий кекс достаём из духовки и протыкаем его довольно часто по всей поверхности деревянной шпажкой.

Прямо в форму выливаем кекс свежим соком из апельсина и оставляем до полного впитывания.

Затем достаём кекс из формы и полностью остужаем.