Сочный кекс с апельсиновым соком получается мягчайшим, воздушным, просто тает во рту. Имеет приятный аромат и кислинку цитруса. С чаем или кофе — вкуснятина!
Ингредиенты
- Апельсин1 шт (крупный)
- Яйцо куриное2 шт
- Мука пшеничная150 гр
- Сахар-песок100 гр
- Сметана 20%70 гр
- Манная крупа20 гр
- Масло сливочное100 гр
- Разрыхлитель1 ч.л
- Соль1 щепотка
Как приготовить вкусный кекс с апельсиновым соком.
При помощи терки с апельсина аккуратно снимаем цедру и кладем её в глубокую миску для замешивания теста.
К цедре апельсина добавляем сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Сначала разминаем вилкой, а затем взбиваем массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.
Добавляем яйца, соль и ещё раз перемешиваем миксером.
В тесто добавляем сметану и манную крупу, перемешиваем миксером 15 секунд.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Быстро перемешиваем тесто при помощи миксера до полного соединения ингредиентов.
Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем мукой.
Излишки муки стряхиваем. Тесто перекладываем в форму и разравниваем.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°С до готовности (примерно 40 минут). Время выпечки зависит от размеров формы для выпечки.
Готовый кекс имеет выпуклую форму с трещиной, и при проколе деревянной шпажкой она остаётся сухой и без следов теста.
Пока выпекается апельсиновый кекс, выжимаем сок.
Горячий свежий кекс достаём из духовки и протыкаем его довольно часто по всей поверхности деревянной шпажкой.
Прямо в форму выливаем кекс свежим соком из апельсина и оставляем до полного впитывания.
Затем достаём кекс из формы и полностью остужаем.