Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 30-40 мл
  • Орехи, изюм, цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобится апельсиновая цедра и сок. Цедру можно снять теркой, а сок выжать вручную.
  2. С помощью миксера взбиваем натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар и соль.
  3. Помазали формочки растительным маслом. Можно просеять муку и смешать её с сахарной апельсиновой смесью.
  4. Соду погасите яблочным уксусом или лимонным соком и вмешайте в тесто. Должно получиться густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не получилось густой сметаны, добавьте немного муки. Сейчас добавляем наполнители, если есть: изюм, семечки, орехи, цукаты.
  5. В формочки выкладываем тесто, оставив небольшое пространство для поднятия.
  6. Выпекаем кексы в заранее прогретой до 180 градусов духовке около тридцати минут.

Готовы постные апельсиновые кексы. Употребляйте с удовольствием!