Ингредиенты для апельсинового желе:
- Апельсиновый сок с мякотью — 300 мл
- Сахар — 60 г
- Желатин — 12 г
Для сливочного слоя:
- Сметана — 180 г
- Сливки 10% — 120 мл
- Сахар — 50 г
- Желток — 1 шт.
- Желатин — 12 г
- Вода — 40 мл
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление десерта:
- В приготовлении желе желатин зальём апельсиновым соком (50 мл общей порции), а для сливочного слоя – водой. Тщательно перемешаем и дадим настояться, чтобы желатин разбух.
- В сотейник с толстым дном выливаем жирные сливки, добавляем сахар и желток, тщательно перемешиваем. Массу необходимо заварить на паровой бане или на плите (я предпочитаю второй вариант). Непрерывно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- Как только масса достигнет желаемой консистенции, хорошо нагреется (кипеть не нужно), а немного загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем в стороне.
- К оставшемуся соку из апельсина добавим сахар и нагреем смесь (без кипения) до полного растворения.
- В тёплый соки из апельсина добавляют разбухший желатин и смешивают до исчезновения комочков.
- Возьмите стаканчики или креманки и разлейте апельсиновый сок. Сделайте три слоя из апельсинового желе и два слоя из сливочного желе. Чтобы слои были ровными, разливайте все одной столовой ложкой. У меня было по две столовые ложки апельсинового желе и по три столовые ложки сливочного слоя. Разлейте и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Сливочную массу охладили слегка, после чего добавили сметану при комнатной температуре и тщательно перемешали. Полученную смесь поместили на слабый огонь, а затем добавили разбухший желатин и размешали до полного растворения желатина.
- Желе из апельсина застыло, сверху выдавливаем сливочный крем и опять ставим в холодильник. Так создаётся многослойное желе.
Приятного аппетита!