Ингредиенты для апельсинового желе:

  • Апельсиновый сок с мякотью — 300 мл
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 12 г

Для сливочного слоя:

  • Сметана — 180 г
  • Сливки 10% — 120 мл
  • Сахар — 50 г
  • Желток — 1 шт.
  • Желатин — 12 г
  • Вода — 40 мл
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление десерта:

  1. Для желе желатин заливают апельсиновым соком (50 мл), а для сливочного слоя – водой. Перемешивают и дают настояться, чтобы желатин разбух.
  2. В сотейник с толстым дном добавляем сливки, сахар и желток. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно заварить на паровой бане или на плите (я использую второй вариант). Непрерывно помешивая, избегаем пригорания.
  3. Как только масса достигнет нужной консистенции, хорошо разогреется (кипятить не требуется), а слегка загустеет – снимаем с нагревательной поверхности и убираем в сторону.
  4. В оставшийся апельсиновый сок добавляем сахар и нагреваем массу до растворения сахара.
  5. В тёплый апельсиновый сок добавляют разбухший желатин и размешивают, пока желатин не растворится.
  6. В стаканчики или креманки наливаем апельсиновый сок. Делаем 3 слоя из апельсинового желе и 2 слоя из сливочного желе. Для ровных слоев разливайте все одной столовой ложкой. У меня было по 2 ст. л. апельсинового желе и по 3 ст. л. сливочного слоя. Разлили и ставим в холодильник до полного застывания.
  7. Поскольку сливочная масса слегка остыла, добавим в неё сметану комнатной температуры и хорошо перемешаем. Полученная смесь ещё тёплая, поэтому немедленно добавим разбухший желатин и тщательно перемешаем до полного его растворения.
  8. Застывшее апельсиновое желе покрываем сливочной массой и снова убираем в холодильник. Так создаётся многослойное желе.

Приятного аппетита!