Ингредиенты для апельсинового желе:

  • Апельсиновый сок с мякотью — 300 мл
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 12 г

Для сливочного слоя:

  • Сметана — 180 г
  • Сливки 10% — 120 мл
  • Сахар — 50 г
  • Желток — 1 шт.
  • Желатин — 12 г
  • Вода — 40 мл
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление десерта:

  1. В приготовлении желе желатин зальём апельсиновым соком (50 мл общей порции), а для сливочного слоя – водой. Тщательно перемешаем и дадим настояться, чтобы желатин разбух.
  2. В сотейник с толстым дном выливаем жирные сливки, добавляем сахар и желток, тщательно перемешиваем. Массу необходимо заварить на паровой бане или на плите (я предпочитаю второй вариант). Непрерывно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только масса достигнет желаемой консистенции, хорошо нагреется (кипеть не нужно), а немного загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем в стороне.
  4. К оставшемуся соку из апельсина добавим сахар и нагреем смесь (без кипения) до полного растворения.
  5. В тёплый соки из апельсина добавляют разбухший желатин и смешивают до исчезновения комочков.
  6. Возьмите стаканчики или креманки и разлейте апельсиновый сок. Сделайте три слоя из апельсинового желе и два слоя из сливочного желе. Чтобы слои были ровными, разливайте все одной столовой ложкой. У меня было по две столовые ложки апельсинового желе и по три столовые ложки сливочного слоя. Разлейте и поставьте в холодильник до полного застывания.
  7. Сливочную массу охладили слегка, после чего добавили сметану при комнатной температуре и тщательно перемешали. Полученную смесь поместили на слабый огонь, а затем добавили разбухший желатин и размешали до полного растворения желатина.
  8. Желе из апельсина застыло, сверху выдавливаем сливочный крем и опять ставим в холодильник. Так создаётся многослойное желе.

Приятного аппетита!