
Ингредиенты для апельсинового желе:
- Апельсиновый сок с мякотью — 300 мл
- Сахар — 60 г
- Желатин — 12 г
Для сливочного слоя:
- Сметана — 180 г
- Сливки 10% — 120 мл
- Сахар — 50 г
- Желток — 1 шт.
- Желатин — 12 г
- Вода — 40 мл
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление десерта:
- Для желе желатин заливают апельсиновым соком (50 мл), а для сливочного слоя – водой. Перемешивают и дают настояться, чтобы желатин разбух.
- В сотейник с толстым дном добавляем сливки, сахар и желток. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно заварить на паровой бане или на плите (я использую второй вариант). Непрерывно помешивая, избегаем пригорания.
- Как только масса достигнет нужной консистенции, хорошо разогреется (кипятить не требуется), а слегка загустеет – снимаем с нагревательной поверхности и убираем в сторону.
- В оставшийся апельсиновый сок добавляем сахар и нагреваем массу до растворения сахара.
- В тёплый апельсиновый сок добавляют разбухший желатин и размешивают, пока желатин не растворится.
- В стаканчики или креманки наливаем апельсиновый сок. Делаем 3 слоя из апельсинового желе и 2 слоя из сливочного желе. Для ровных слоев разливайте все одной столовой ложкой. У меня было по 2 ст. л. апельсинового желе и по 3 ст. л. сливочного слоя. Разлили и ставим в холодильник до полного застывания.
- Поскольку сливочная масса слегка остыла, добавим в неё сметану комнатной температуры и хорошо перемешаем. Полученная смесь ещё тёплая, поэтому немедленно добавим разбухший желатин и тщательно перемешаем до полного его растворения.
- Застывшее апельсиновое желе покрываем сливочной массой и снова убираем в холодильник. Так создаётся многослойное желе.
Приятного аппетита!