Изысканная песочная основа, слой джема и ягод малины, покрытые миндальным кремом и украшенные миндальными лепестками. Рекомендуется не изменять форму выпечки, а при необходимости увеличить количество ингредиентов. Тесто должно иметь умеренную толщину – около 3 см, не слишком тонкое, как печенье, и не слишком толстое, как пирог.
Рецепт на форму 21-22 см
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука (просеянная) — 150 г
- Разрыхлитель (по желанию) — 1/2 ч. л.
Миндальный крем (Франжипан):
- Миндаль (или миндальная мука) — 60 г
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г
- Яйцо (небольшое) — 1 шт.
- Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Малиновый джем (или варенье) — 80 г
- Малина (свежая или замороженная) — 100 г
- Миндальные лепестки (для посыпки) — 2 ст. л.
Приготовление тарта:
- Для начала необходимо смешать масло, сахар и соль до получения однородной массы или взбить миксером. Затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесить мягкое тесто.
- Форму (размером 21×21 см) необходимо слегка смазать маслом, а дно выстелить бумагой для выпечки, чтобы она надежно закрепилась и не смещалась. Затем распределите тесто, формируя небольшие бортики высотой около 1 см. Проколите дно вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Если ваша духовка нагревается равномерно, температуру можно повысить до 190-200 градусов, а затем уменьшить до 180. Основа должна закрепиться и слегка подрумяниться. Время выпекания следует корректировать в зависимости от особенностей вашей духовки. Оно зависит от материала и размера формы – для стеклянной потребуется немного больше времени.
- Для приготовления крема миндаль с сахаром измельчают в блендере до состояния крошки. Затем добавляют масло, яйцо и ваниль и взбивают до получения кремообразной консистенции.
- Готовую основу достаньте из духовки и дайте ей немного остыть в течение 5 минут (тесто немного осядет и станет более плотным). Равномерно распределите джем или варенье тонким слоем, сверху разложите малину и покройте кремом. Посыпьте миндалем и выпекайте еще 30-35 минут.
- Перед подачей полностью остудите пирог, поскольку теплое песочное тесто отличается крайней хрупкостью и нежностью.
Приятного аппетита!