Любите компоты из сливы? Ароматные, густые и очень вкусные! Зимой, открыв банку такого напитка, получаете не только удовольствие, но и заряд витаминов и летнего настроения. С сайтом Первые Блюда готовим вкусный компот из алычи с косточками. Будем готовить без стерилизации, что сэкономит время.
Возможно вас заинтересует — Компот из красной смородины
Компот из алычи на зиму
Для одной трехлитровой банки понадобится пятьсот грамм слив. Количество алычи определит количество банок с компотом.
Необходимые продукты:
- Сахар песок — 350 гр
- Алыча спелая — 500 гр
- Вода — 2,7 литра
Приготовление:
Чтобы компот не испортился, поскольку его не стерилизуют, нужно тщательно вымыть банки. Промойте бутылки с содой и ополосните.
Подготовьте алычу. Фрукты должны быть плотными, но спелыми. Промойте их под струёй воды, удалите плодоножки и листочки. Избавьтесь от испорченных слив.
Проткнув каждую сливу иглой или зубочисткой несколько раз, можно избежать ожога кожи при обработке горячей водой.
Разложим алычи по банкам. Закипятим воду и разделим по банкам. Закроем бутылки чистыми крышками и оставим прогреваться на пятнадцать минут.
По истечении времени поставьте на банку крышку из пластика с дырками и осторожно слейте воду в большую кастрюлю.
В воду положите сахар и поставьте на огонь, пусть растворится. Доведите до кипения и прокипятите несколько минут.
Прокипятить крышки, горячим кипящим сиропом залить алычу доверху. Укупорить банками, прокипяченными горячими крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом или пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Готов компот из алычи с косточками на зиму! Получается быстро и просто, без стерилизации.