Любите компоты из сливы? Ароматные, густые и очень вкусные! Зимой, открыв банку такого напитка, получаете не только удовольствие, но и заряд витаминов и летнего настроения. С сайтом Первые Блюда готовим вкусный компот из алычи с косточками. Будем готовить без стерилизации, что сэкономит время.

Возможно вас заинтересует — Компот из красной смородины

Компот из алычи на зиму

Для одной трехлитровой банки понадобится пятьсот грамм слив. Количество алычи определит количество банок с компотом.

Необходимые продукты:

  • Сахар песок — 350 гр
  • Алыча спелая — 500 гр
  • Вода — 2,7 литра

Приготовление:

Чтобы компот не испортился, поскольку его не стерилизуют, нужно тщательно вымыть банки. Промойте бутылки с содой и ополосните.

Подготовьте алычу. Фрукты должны быть плотными, но спелыми. Промойте их под струёй воды, удалите плодоножки и листочки. Избавьтесь от испорченных слив.

Проткнув каждую сливу иглой или зубочисткой несколько раз, можно избежать ожога кожи при обработке горячей водой.

Разложим алычи по банкам. Закипятим воду и разделим по банкам. Закроем бутылки чистыми крышками и оставим прогреваться на пятнадцать минут.

По истечении времени поставьте на банку крышку из пластика с дырками и осторожно слейте воду в большую кастрюлю.

В воду положите сахар и поставьте на огонь, пусть растворится. Доведите до кипения и прокипятите несколько минут.

Прокипятить крышки, горячим кипящим сиропом залить алычу доверху. Укупорить банками, прокипяченными горячими крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом или пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Готов компот из алычи с косточками на зиму! Получается быстро и просто, без стерилизации.