В песне поется «Белой акации гроздья душистые». Действительно, цветы белой акации ароматные и нежные обладают ни с чем несравнимым ароматом. Цветы очень полезны в сухом виде, заваренные в чае. Но из цветков акации можно приготовить ароматное варенье (акациевый мед). Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в противовоспалительных и жаропонижающих свойствах, благотворном влиянии на дыхательные пути, снятии проявления простуды, кашля или ангины. Варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Активные вещества, содержащиеся в цветках акации, оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.

Ингредиенты:

  • Цветы белой акации – 1 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление варенья:

  1. Чтобы сделать варенье из цветов белой акации, соберите грозди вдали от города. Срежьте целые грозди, ополосните их водой и просушите на солнце. Отделите цветки в отдельную емкость, для варенья понадобится один килограмм цветков белой акации. Варенье готовьте только из цветов белой акации, другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
  2. В кастрюлю кладем цветы акцинии. Лимоны ошпарить кипятком, помыть и нарезать кубиками вместе с кожурой, удалив только косточки.
  3. Цветы и лимоны залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять отвар в течение суток.
  4. Спустя день процеживают отвар из цветков и лимона через три слоя марли, хорошенько отжимают, ставят кастрюлю на плиту и постепенно вводят сахар.
  5. Варенье готовят на медленном огне, снимая пену шумовкой. Для получения сиропа, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варят 20-30 минут, для более густого варенья — 45-60 минут.
  6. Разливаем готовое горячее варенье по чистым стерилизованным банкам, закупориваем и накрываем до полного остывания.

Два литра акациевого меда — это выход. Храните варенье дома. Приятного аппетита!