Аджика сырая на зиму

От Nina

Аджика — любимая приправа хозяек. Ее используют для маринования мяса, подачи к холодцу или мясным блюдам, добавления в борщи и супы, приготовления бутербродов. Существует множество рецептов аджики, с термической обработкой и сырой. Сегодня рассказываем о рецептах второго варианта. Заготовка сырой аджики отличается простотой и скоростью приготовления. Вкус такой закуски удивительный!

Содержание

  • 1 Аджика без варки на зиму
    • 1.1 Традиционная абхазская аджика, приготовленная без тепловой обработки.
    • 1.2 Заготовка из сырой аджики с помидорами и чесноком на зиму.
    • 1.3 Аджика из болгарского перца с уксусом, приготовленная без варки и без помидоров.
    • 1.4 Рецепт острого соуса аджики из сухого жгучего перца «Дыхание Дракона» без варки.
  • 2 Советы по приготовлению аджики
    • 2.1 В классический рецепт аджики входят какие специи?

Аджика без варки на зиму

Традиционная абхазская аджика — приправа из перетертых красных плодов сладкого и острого перца с пряностями и солью. В классическом рецепте нет уксуса, растительного масла, помидоров и других ингредиентов. Современные хозяйки модифицировали рецепты этого популярного блюда. Сейчас существует множество вариантов, отличающихся от традиционного, но оставаясь вкусными. Представлены несколько проверенных интересных рецептов: с томатами, только из перца, с уксусом и растительным маслом. Каждый найдёт вариант по вкусу! Выбирайте и заготавливайте вкусную аджику.

Традиционная абхазская аджика с использованием необработанного перца.

Классическая аджика, состав которой включает лишь острый перец, чеснок и соль, без консервантов как уксус и масло. По желанию можно добавить специи. Хранить в холодильнике для сохранения традиционного вкуса кавказской приправы.

Ингредиенты

  • Перец жгучий красный — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст. л .
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу.

Приготовление

  1. По традиционному методу, жгучий перец предварительно подсушивают. Для этого его раскладывают на чистой бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и оставляют на четыре дня.
  2. Спустя некоторое время снимите у перца хвостики и семечки, если потребуется.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Для помола перца и чеснока можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  5. В полученную кашицу добавляем соль и специи, тщательно всё перетерев.
  6. Готовую абхазскую аджику расфасовывают по банкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сохрани аромат лета — аджика из свежих помидоров и чеснока.

В варианте с помидорами аджика получается более жидкой.
Ее хорошо использовать для маринования мяса, поскольку томатный сок размягчает волокна. Также ее можно подавать с холодцом и другими мясными закусками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец — 2 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 200 г.
  • Горький красный перец — 250 г.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Соль поваренная — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Приготовление

Сладкий и горький перец моем, чистим от семян и хвостов. Нарезаем его кусочками. Чистим чеснок.

Измельчим все овощи. Эту задачу выполнит блендер, в противном случае подойдет обычная мясорубка. Добавим чеснок в чашу блендера и измельчим.

Измельченный чеснок помещают в большую чистую посуду, например, в пищевое пластиковое ведро. В нём будет храниться готовая аджика.

Помидоры и перец нужно измельчить. С помидоров отрезаем «попки» и нарезаем дольками. В блендер кладем немного перца и помидоров, измельчаем. Можно все перекрутить через мясорубку. Измельченные овощи переливаем в пластиковое ведерко с чесноком.

После измельчения всех овощей смешайте аджику с чесноком. Потом добавьте соль, сахар и уксус. Еще раз тщательно перемешайте.

Закройте приготовленную сырую аджику крышкой и поставьте в холодильник.

В течение всей зимы и до весны можно есть аджику сырой. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Аджика из болгарского перца с уксусом, приготовленная без варки.

Аджика без помидоров и варки. Состоит из сладкого и острого перцев, чеснока и специй. Добавляем уксус в качестве консерванта. Простое и быстрое приготовление без стерилизации.

Ингредиенты

  • Перец сладкий красного цвета — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Жгучий перец — 5 шт.
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус яблочный — 100 мл.

Приготовление

Для приготовления аджики подготовим овощи. Помоем перец и очистим чеснок от шелухи.

Удалим семена из перца, как сладкого, так и острого. Нарежем его кусочками, подходящими для мясорубки.

Перебейте все овощи и чеснок в пюре с помощью мясорубки, блендера или измельчителя.

Измельчив овощи, добавляем в готовую аджику соль, сахар и уксус, перемешиваем.

Приправу можно разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепты острой аджики, приготовленной без варки из сушеного перца «Дыхание Дракона».

Рецептом легко восхититься, так как он близок к традиционному варианту. Получается аджика — остроумная и ароматная, которую можно употреблять небольшими порциями в целях профилактики простуды. 🌶️ Перед приготовлением перец следует немного подсушить.

Советы по приготовлению аджики

  1. Для приготовления настоящей абхазской аджики используйте исключительно красные овощи. Из зелёного перца можно сделать вкусное блюдо, но это уже не будет классическим вариантом.
  2. Многих беспокоит вопрос: удалять ли семена из сладкого и горького перца. Некоторым хозяйкам нравится удалять семена, а другим — оставлять их, утверждая, что семена в готовой приправе придают блюду особый шарм. Если вы решили оставить семена, то учтите: семена горького перца усиливают жгучесть блюда, аджика получится очень острой.
  3. Разливая аджику по маленьким банкам, получаешь удобство брать с собой небольшую порцию на стол в гости.
  4. При готовке с острым перцем используйте перчатки, чтобы избежать жжения рук. Избегайте тереть глаза во время работы.

Какими специями готовят классическую аджику?

Для приготовления кавказской аджики необходима пряность — пажитник. Если вы хотите сделать классический вариант, приобретите в магазине специю «уцхо-сунели», ведь именно она содержит пажитник и даст вашему блюду традиционный вкус.

В аджику также кладут листья кинзы для большей остроты вкуса.