Аджика — любимая приправа хозяек. Ее используют для маринования мяса, подачи к холодцу или мясным блюдам, добавления в борщи и супы, приготовления бутербродов. Существует множество рецептов аджики, с термической обработкой и сырой. Сегодня рассказываем о рецептах второго варианта. Заготовка сырой аджики отличается простотой и скоростью приготовления. Вкус такой закуски удивительный!
Содержание
- 1 Аджика без варки на зиму
- 1.1 Традиционная абхазская аджика, приготовленная без тепловой обработки.
- 1.2 Заготовка из сырой аджики с помидорами и чесноком на зиму.
- 1.3 Аджика из болгарского перца с уксусом, приготовленная без варки и без помидоров.
- 1.4 Рецепт острого соуса аджики из сухого жгучего перца «Дыхание Дракона» без варки.
- 2 Советы по приготовлению аджики
- 2.1 В классический рецепт аджики входят какие специи?
Аджика без варки на зиму
Традиционная абхазская аджика — приправа из перетертых красных плодов сладкого и острого перца с пряностями и солью. В классическом рецепте нет уксуса, растительного масла, помидоров и других ингредиентов. Современные хозяйки модифицировали рецепты этого популярного блюда. Сейчас существует множество вариантов, отличающихся от традиционного, но оставаясь вкусными. Представлены несколько проверенных интересных рецептов: с томатами, только из перца, с уксусом и растительным маслом. Каждый найдёт вариант по вкусу! Выбирайте и заготавливайте вкусную аджику.
Традиционная абхазская аджика с использованием необработанного перца.
Классическая аджика, состав которой включает лишь острый перец, чеснок и соль, без консервантов как уксус и масло. По желанию можно добавить специи. Хранить в холодильнике для сохранения традиционного вкуса кавказской приправы.
Ингредиенты
- Перец жгучий красный — 250 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 2 ст. л .
- Хмели-сунели или уцхо-сунели — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу.
Приготовление
- По традиционному методу, жгучий перец предварительно подсушивают. Для этого его раскладывают на чистой бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и оставляют на четыре дня.
- Спустя некоторое время снимите у перца хвостики и семечки, если потребуется.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Для помола перца и чеснока можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
- В полученную кашицу добавляем соль и специи, тщательно всё перетерев.
- Готовую абхазскую аджику расфасовывают по банкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сохрани аромат лета — аджика из свежих помидоров и чеснока.
В варианте с помидорами аджика получается более жидкой.
Ее хорошо использовать для маринования мяса, поскольку томатный сок размягчает волокна. Также ее можно подавать с холодцом и другими мясными закусками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.
Ингредиенты
- Красный болгарский перец — 2 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Чеснок — 200 г.
- Горький красный перец — 250 г.
- Уксус 9% — 200 г.
- Соль поваренная — 5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Приготовление
Сладкий и горький перец моем, чистим от семян и хвостов. Нарезаем его кусочками. Чистим чеснок.
Измельчим все овощи. Эту задачу выполнит блендер, в противном случае подойдет обычная мясорубка. Добавим чеснок в чашу блендера и измельчим.
Измельченный чеснок помещают в большую чистую посуду, например, в пищевое пластиковое ведро. В нём будет храниться готовая аджика.
Помидоры и перец нужно измельчить. С помидоров отрезаем «попки» и нарезаем дольками. В блендер кладем немного перца и помидоров, измельчаем. Можно все перекрутить через мясорубку. Измельченные овощи переливаем в пластиковое ведерко с чесноком.
После измельчения всех овощей смешайте аджику с чесноком. Потом добавьте соль, сахар и уксус. Еще раз тщательно перемешайте.
Закройте приготовленную сырую аджику крышкой и поставьте в холодильник.
В течение всей зимы и до весны можно есть аджику сырой. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Аджика из болгарского перца с уксусом, приготовленная без варки.
Аджика без помидоров и варки. Состоит из сладкого и острого перцев, чеснока и специй. Добавляем уксус в качестве консерванта. Простое и быстрое приготовление без стерилизации.
Ингредиенты
- Перец сладкий красного цвета — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Жгучий перец — 5 шт.
- Соль — 2 ст. л. без горки
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус яблочный — 100 мл.
Приготовление
Для приготовления аджики подготовим овощи. Помоем перец и очистим чеснок от шелухи.
Удалим семена из перца, как сладкого, так и острого. Нарежем его кусочками, подходящими для мясорубки.
Перебейте все овощи и чеснок в пюре с помощью мясорубки, блендера или измельчителя.
Измельчив овощи, добавляем в готовую аджику соль, сахар и уксус, перемешиваем.
Приправу можно разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепты острой аджики, приготовленной без варки из сушеного перца «Дыхание Дракона».
Рецептом легко восхититься, так как он близок к традиционному варианту. Получается аджика — остроумная и ароматная, которую можно употреблять небольшими порциями в целях профилактики простуды. 🌶️ Перед приготовлением перец следует немного подсушить.
Советы по приготовлению аджики
- Для приготовления настоящей абхазской аджики используйте исключительно красные овощи. Из зелёного перца можно сделать вкусное блюдо, но это уже не будет классическим вариантом.
- Многих беспокоит вопрос: удалять ли семена из сладкого и горького перца. Некоторым хозяйкам нравится удалять семена, а другим — оставлять их, утверждая, что семена в готовой приправе придают блюду особый шарм. Если вы решили оставить семена, то учтите: семена горького перца усиливают жгучесть блюда, аджика получится очень острой.
- Разливая аджику по маленьким банкам, получаешь удобство брать с собой небольшую порцию на стол в гости.
- При готовке с острым перцем используйте перчатки, чтобы избежать жжения рук. Избегайте тереть глаза во время работы.
Какими специями готовят классическую аджику?
Для приготовления кавказской аджики необходима пряность — пажитник. Если вы хотите сделать классический вариант, приобретите в магазине специю «уцхо-сунели», ведь именно она содержит пажитник и даст вашему блюду традиционный вкус.
В аджику также кладут листья кинзы для большей остроты вкуса.