Для приготовления вкусного соуса аджики из помидоров, чеснока и перца не требуется много времени или особых продуктов. Аджику можно использовать по-разному: как добавку к мясным и рыбным блюдам, как маринад для мяса. Иногда достаточно просто намазать немного соуса на свежий хлеб, чтобы получить оригинальный перекус.
Аджика из помидор, чеснока и перца
Существует множество рецептов аджики. Ее готовят различными способами. без варки Готовят с добавлением помидоров. из зеленых Получают вкусное блюдо без дополнительных ингредиентов. Предлагаемый рецепт предусматривает использование помидоров, которые провариваются в соусе. Такая аджика идеально подходит для маринования любого мяса: кислые помидоры размягчат волокна, а перец придаст остроту. Также соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Горький перец — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Уксус 9% — 50 г
- Чеснок — 50 г
- Соль — 0,5 ст. л.
Как и что делать
Подготовим овощи. Помоем помидоры и перец. Разрежем сладкий перец пополам и выньём из него сердцевину со семенами.
Чистим чеснок от шелухи. Хвосты у острого перца срезаем. Семена жгучего перца можно удалить по желанию.
Необходимо перекрутить через мясорубку помидоры и сладкий перец. Перед прокручиванием у помидоров удаляются «попки».
Прокрученные овощи складывают в кастрюлю.
Перемешайте полученную массу ложкой для равномерного распределения перца в томатном соке.
В другую посуду пропускаем через мелкую сетку перец и чеснок.
Варим первый состав (помидорный) на среднем огне от двадцати до сорока минут. Чем дольше, тем гуще получится соус. За пять минут до окончания варки добавляем во вторую помидорную смесь жгуче-чесночную массу. Все перемешиваем и варим вместе пять минут.
Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Все перемешиваем и варим еще 1 минуту.
Равномерно расфасовываем горячую массу по заранее подготовленным стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. При заполнении бутылок используем воронку для удобства заливания аджики в узкое горлышко.
Банки с наполнением закупориваем и даём остыть.
Аджика получается очень вкусной. Ее можно подать к новому году — к мясным закускам и холодцу. Мясо в маринаде с аджикой при жарке или запекании становится необычайно мягким и вкусным. Шашлыки с аджикой — просто объедение! Попробуйте такую заготовку на зиму, аджика из помидор, перца и чеснока порадует вкусом.
Совет! В аджику можно добавить зелень, например, петрушку. Ее нужно мелко порубить и добавить за пять минут до готовности.
Приятного аппетита!