Для приготовления вкусного соуса аджики из помидоров, чеснока и перца не требуется много времени или особых продуктов. Аджику можно использовать по-разному: как добавку к мясным и рыбным блюдам, как маринад для мяса. Иногда достаточно просто намазать немного соуса на свежий хлеб, чтобы получить оригинальный перекус.

Аджика из помидор, чеснока и перца

Существует множество рецептов аджики. Ее готовят различными способами. без варки Готовят с добавлением помидоров. из зеленых Получают вкусное блюдо без дополнительных ингредиентов. Предлагаемый рецепт предусматривает использование помидоров, которые провариваются в соусе. Такая аджика идеально подходит для маринования любого мяса: кислые помидоры размягчат волокна, а перец придаст остроту. Также соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Чеснок — 50 г
  • Соль — 0,5 ст. л.

Как и что делать

Подготовим овощи. Помоем помидоры и перец. Разрежем сладкий перец пополам и выньём из него сердцевину со семенами.

Чистим чеснок от шелухи. Хвосты у острого перца срезаем. Семена жгучего перца можно удалить по желанию.

Необходимо перекрутить через мясорубку помидоры и сладкий перец. Перед прокручиванием у помидоров удаляются «попки».
Прокрученные овощи складывают в кастрюлю.

Перемешайте полученную массу ложкой для равномерного распределения перца в томатном соке.

В другую посуду пропускаем через мелкую сетку перец и чеснок.

Варим первый состав (помидорный) на среднем огне от двадцати до сорока минут. Чем дольше, тем гуще получится соус. За пять минут до окончания варки добавляем во вторую помидорную смесь жгуче-чесночную массу. Все перемешиваем и варим вместе пять минут.

Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Все перемешиваем и варим еще 1 минуту.

Равномерно расфасовываем горячую массу по заранее подготовленным стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. При заполнении бутылок используем воронку для удобства заливания аджики в узкое горлышко.

Банки с наполнением закупориваем и даём остыть.

Аджика получается очень вкусной. Ее можно подать к новому году — к мясным закускам и холодцу. Мясо в маринаде с аджикой при жарке или запекании становится необычайно мягким и вкусным. Шашлыки с аджикой — просто объедение! Попробуйте такую заготовку на зиму, аджика из помидор, перца и чеснока порадует вкусом.

Совет! В аджику можно добавить зелень, например, петрушку. Ее нужно мелко порубить и добавить за пять минут до готовности.

Приятного аппетита!