Сегодня я хочу посоветовать вам приготовить свою любимую закуску. Я даже не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт, но такое впечатление, что аджику из кабачков я готовила всю свою жизнь. Что интересно, я делилась этим рецептом со всеми желающими, кто только пробовал за моим столом эту вкуснейшую закуску. Но каждый раз, когда я пробовала эту аджику в исполнении другой хозяйки, меня не покидало удивление: как так может быть, чтобы из одних и тех, же ингредиентов, по одной рецептуре, а у каждой хозяйки свой вкус?
Не могу сказать, что мне не нравилось то, что я пробовала, но удивительно, что и у меня каждый год получается разной по вкусу эта аджика. Может дело как раз в импровизации, ведь я, признаться честно, редко когда точно придерживаюсь пропорций и всячески стараюсь привнести что-то новое и оригинальное во вкусовую композицию. Ну и не нужно забывать, что блюдо это многокомпонентное, а стало быть, не всегда угадаешь со вкусом тех или иных овощей. Вот, например, можно взять яблоки кислых сортов, а можно кисло-сладких или если добавить меньше острого перца, но больше чеснока – уже у нас получится другая по вкусу аджика.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Жареные кабачки с чесноком и майонезом
Аджика из кабачков с яблоками
Что мне нравится в её приготовлении, так это то, что основная сложность состоит лишь в том, чтобы почистить, порезать и перекрутить на мясорубке овощи. Далее провариваем их с добавлением соли, масла и песка сахарного, затем в самом конце вливаем уксус, немного провариваем и закрываем массу по банкам.
Кстати, по опыту такая консервация прекрасно храниться в квартире на полке в кладовой.
Из указанной рецептуры выходит около 8-8,5 л аджики.
Ингредиенты
- плод кабачка (технической зрелости) – 5 кг
- перец салатный (сорт «Белозёрка») – 1 кг
- чеснок – 200 г
- яблоко (лучше кисло-сладких сортов) – 1 кг
- морковь свежая – 1 кг
- перец жгучий – 2 -5 стручков (по вкусу)
- масло растительное (очищенное) – 500 мл
- уксус столовый (9%) – 200 мл
- соль каменная не йодированная – 5 ст.л.
- песок сахарный – 200 г
Приготовление
Сперва промываем овощи от песка и других загрязнений. У молодых кабачков кожицу не снимаем, а просто режем их ломтиками произвольной формы. Очищенную морковь нарезаем небольшими полосками. Чистим чеснок от шелухи.
Яблоки разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки. Перец «Белозёрка» режем пополам, удаляем плодоножку и выбираем семена. Стручковый перец промываем и удаляем из него семена, так как в них наибольшее количество остроты.
Теперь перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке, чтобы получить овощную массу определённой текстуры (именно поэтому не используйте для измельчения блендер).
После добавляем по норме песок сахарный, соль и масло. Размешиваем и варим аджику на маленьком нагреве полчаса.
Далее вливаем уксус, хорошенько размешиваем и провариваем массу ещё 5 минут под крышкой.
Теперь перекладываем готовую овощную закуску по сухим и чистым банкам и сразу же укупориваем их крышками.
Как обычно, накрываем одеялом и спустя пару дней отправляем в погреб или кладовку для хранения. Наша аджика из кабачков и яблок на зиму готова!
Приятного аппетита!