Сегодня хочу предложить приготовить любимую закуску. Не помню, откуда рецепт, но ощущение, что аджику из кабачков делаю всю жизнь. Делюсь рецептом всем, кто пробовал ее у меня на столе. Но каждый раз, пробуя эту аджику в исполнении другой хозяйки, удивляюсь: как так получается, что из одних и тех же ингредиентов по одному рецепту у каждой хозяйки свой вкус?

Не могу сказать, что не нравилось то, что пробовала, но удивительно, как у меня каждый год получается разной по вкусу эта аджика. Может дело в импровизации, ведь редко точно придерживаюсь пропорций и стараюсь привнести что-то новое и оригинальное во вкусовую композицию. Не нужно забывать, что блюдо многокомпонентное, а стало быть, не всегда угадаешь со вкусом тех или иных овощей. Например, можно взять яблоки кислых сортов, а можно кисло-сладких, или добавить меньше острого перца, но больше чеснока – уже получится другая по вкусу аджика.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Аджика из кабачков с яблоками

В приготовлении нравится то, что главная трудность — очистить, нарезать и перекрутить овощи. Затем варим их с солью, маслом и сахаром, а перед самым концом вливаем уксус, немного провариваем и запечатываем по банкам.

Кстати, по опыту такая консервация отлично сохраняется в квартире на полке в кладовке.

По этой рецептуре можно получить примерно 8-8,5 литра аджики.

Ингредиенты

  • плод кабачка (технической зрелости) – 5 кг
  • перец салатный (сорт «Белозёрка») – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • яблоко (лучше кисло-сладких сортов) – 1 кг
  • морковь свежая – 1 кг
  • перец жгучий – 2 -5 стручков (по вкусу)
  • масло растительное (очищенное) – 500 мл
  • уксус столовый (9%) – 200 мл
  • соль каменная не йодированная – 5 ст.л.
  • песок сахарный – 200 г

Приготовление

Сначала промойте овощи от песка и загрязнений. Молодые кабачки не чистите, а нарезаете ломтиками любой формы. Морковь очистите и нарежьте полосками. Чеснок почистите от шелухи.

Яблоки разрезают пополам и удаляют косточки. Перец «Белозёрка» режут пополам, удаляют плодоножку и выбирают семена. Стручковый перец промывают и удаляют из него семена, поскольку в них наибольшее количество остроты.

Перерабатываем поджаренные овощи с помощью мясорубки для получения однородной массы.

Добавляем по норме песок-сахар, соль и масло. Размешиваем и варим аджику на маленьком огне полчаса.

Затем добавляем уксус, тщательно перемешиваем и варим массу еще 5 минут с закрытой крышкой.

Готовую овощную закуску раскладываем по сухим и чистым банкам, сразу же закатывая их крышками.

Покрываем одеялом и через несколько дней убираем в погреб или кладовую на хранение. Аджика из кабачков и яблок на зиму готова!

Приятного аппетита!