Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он является родственным таким сырам, как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др., но, в отличие от них, проходит пастеризацию при высокой температуре.
Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.
Адыгейский сыр можно кушать сразу после остывания. Можно использовать в качестве начинки в различных пирогах, завернуть в лаваш вместе с зеленью и т.д. Для пробы можно сделать небольшую порцию.
Ингредиенты:
- На 1 л цельного или пастеризованного молока (чем выше жирность, тем вкуснее и больше сыра получится)
- 250 г простокваши или кефира
- 2 яйца
- Примерно 1 ч. л. соли
Приготовление сыра:
- Яйца слегка взбить вилкой, добавить в простоквашу. Молоко поставить греться на огонь, довести до кипения. После этого огонь убавить и ввести яично-кефирную смесь. Помешивая, дождаться, когда молоко разделится на светло-желтую сыворотку и створожившуюся смесь. Примерно 10 минут.
- Дальше надо приготовить дуршлаг и марлю в два слоя. Поставить дуршлаг на кастрюлю, сверху уложить марлю. Откинуть смесь на марлю и дать стечь всей сыворотке. Посолить и перемешать.
- После того, как вся жидкость стечет, завернуть творожную массу в марлю и положить под груз до полного остывания.
- Завернуть сыр или положить в контейнер и убрать в холодильник. Хранится сыр в холодильнике 3-4 дня.
Сыворотку можно выпить, очень полезный продукт. А можно использовать в тесто. Приятного аппетита!