Адыгейский сыр

От Irina

Мягкий сыр с кисломолочным вкусом и нежной консистенцией относится к группе мягких сыров без созревания. Выпускают его двух видов: свежий и копчёный. Похож на брынзу, фета, моцареллу, рикотту, маскарпоне и другие, но подвергается пастеризации при высокой температуре.

Из пастеризованного молока с применением кисломолочной сыворотки для осаждения белков производят сыр. По форме сыр — низкий цилиндр с немного выпуклыми боками и закругленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть также выпуклыми.

Адыгейский сыр готов к употреблению после охлаждения. Его используют в начинках для пирогов, сворачивают в лаваши с зеленью и так далее.

Ингредиенты:

  • Для приготовления понадобится 1 литр цельного или пастеризованного молока. Чем выше жирность молока, тем вкуснее и больше сыр получится.
  • 250 г простокваши или кефира
  • 2 яйца
  • Примерно 1 ч. л. соли

Приготовление сыра:

  1. Взбить яйца вилкой, смешать с простоквашей. Молоко поставить греть на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и добавить яично-кефирную смесь. Перемешивая, ждать пока молоко разделяется на светло-желтую сыворотку и свернувшуюся массу около 10 минут.
  2. Для приготовления необходимо подготовить дуршлаг и марлю из двух слоёв. Дуршлаг установить на кастрюлю, поверх него положить марлю. Перемещать смесь на марлю и дождаться стекания всей сыворотки. Солить и перемешать.
  3. Когда вся жидкость уйдет, оберните творожную массу в марлю и поставьте под груз до полного охлаждения.
  4. Завёрните сыр или поместите его в контейнер, затем уберите в холодильник. В таком хранении сыр продержится 3-4 дня.

Сыворотку можно употреблять внутрь, это очень полезный продукт. Также её можно использовать в тесте.