Приготовление ачмы основано на использовании несладкого теста и соленого сыра. Едят ачму горячей, ее можно подогревать неоднократно без потери вкуса. Из-за этого ачму часто готовят в больших порциях.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 600 г
  • Два больших листа тонкого армянского лаваша.
  • Тертый сыр — 300 г
  • Маложирный кефир
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим начинку для пирога: смешаем творог, большую часть сыра (немного оставим для сырной корочки) и соль. Лаваш нарежем на четыре равные части под размер формы, в которой будет готовиться ачма.
  2. В форму укладывается лист лаваша, смазанный кефиром. Затем выкладывается треть начинки. Действие повторяется. Последним слоем служит вымоченный в кефире лаваш, посыпанным тертым сыром.
  3. Ачму выпекают в духовке тридцать минут при температуре 180 градусов.

В данном блюде содержится около 170 граммов белка, 80 граммов жиров и 100 граммов углеводов.