Необычный состав теста позволяет ягодам оставаться на верхней части пирога. Абрикосы можно заменить на персики, сливы, клубнику, вишни, черешню, чернику, малину, ежевику или ягодную смесь. Вместо сметаны можно использовать йогурт, что уменьшит калорийность готового пирога. Для приготовления используйте растительное масло без выраженного запаха и вкуса, которое при желании можно заменить растопленным сливочным маслом. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать с пломбиром или сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 600-700 г
  • Мука — 140 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана 15-20% — 250 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 1 г
  • Соль — 1 г

Приготовление пирога:

  1. В миске смешайте просеянную муку, манку, разрыхлитель, соль и соду.
  2. Яйца, сахар и ванильный сахар соединяют и взбивают до образования пышной светлой массы. Затем добавляют растительное масло и сметану, тщательно перемешивая.
  3. В тесто следует ввести мучную смесь в два этапа. Необходимо тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
  4. Подготовьте форму, застелив её бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  5. Равномерно распределите тесто, затем выложите сверху четвертинки абрикосов, аккуратно вдавливая их в тесто.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 35-45 минут на среднем уровне, без использования конвекции.
  7. Выньте готовый пирог из формы и дайте ему остыть на решетке.
  8. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день десерт становится еще вкуснее.