- Диаметр торта — 18 см
- Высота — 8 см
- Вес — 1320 г
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 225 г
- Какао-порошок — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 220 г
- Растительное масло (без запаха) — 70 г
- Молоко — 125 г
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Вода (кипяток) — 125 г
Для крема:
- Яичные желтки — 2 шт.
- Вода — 40 г
- Сгущенное молоко — 240 г
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 180 г
- Какао-порошок — 20 г
Для пропитки:
- Вода (горячая) — 100 мл
- Абрикосовый джем — 30 г
Для смазывания коржей:
- Абрикосовый джем — 150 г
Для глазури:
- Темный шоколад 50-55% — 100 г
- Сливочное масло — 55 г
Приготовление торта:
- Просейте муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Взбивать яйца до густой пены, постепенно вводя сахар.
- Влить растительное масло, молоко комнатной температуры, ванильный экстракт, немного перемешать и всыпать сухие ингредиенты. Недолго перемешать на небольшой скорости, влить кипяток и снова немного перемешать.
- В формочку нальём тесто и поставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут (режим «верх плюс низ» без конвекции). Важно не пересушить бисквит.
- Остывший бисквит нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на не менее часа или на всю ночь.
- Взбиваем желтки с водой, сгущенкой и ванилью в маленьком сотейнике. Варим на слабом огне до загустения (82 градуса), постоянно помешивая.
- Перелейте в другую тару, накройте пищевой плёнкой с контактом и охладите до комнатной температуры.
- Взбиваем мягкое масло с какао до пышности, добавляя по одной ложке заварной основы. Затем делим крем на две равные порции.
- Чтобы обработать поверхность джемом, растворите его в горячей воде и дождитесь остывания.
- Чтобы приготовить глазурь, нужно растопить сливочное масло с шоколадом на водяной бане. После этого сразу же покрыть ею холодный торт.
Приятного аппетита!