Рецепт на форму 23-24 см.

Ингредиенты для теста:

  • Мука (просеять) — 240 г
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо (среднее) — 1 шт.

Для миндального крема:

  • Жареный миндаль (или миндальная мука) — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г
  • Яйцо (небольшое) — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Абрикосы — 400 г
  • Малина — ½ ст.
  • Миндальные лепестки (для посыпки) — 2 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Просеять муку с разрыхлителем. Взбить масло со сахаром и щепоткой соли около минуты. Ввести яйцо, перемешать и постепенно добавлять муку. Быстро замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм (учитывая размер формы, чтобы бортики были высотой 3 см). При необходимости припылить мукой скалку и рабочую поверхность.
  2. Выложите тесто в форму, соберите бортики, проткните дно вилкой и поставьте в морозильную камеру на 15-20 минут, или в холодильник на 40 минут.
  3. В блендере смолоть миндаль с сахаром в крошку. Добавить масло, яйцо и ваниль. Взбить до крема.
  4. Абрикосы нарезать дольками.
  5. На остывшую основу выложить две трети крема. Сверху расположить абрикосы, смазать их оставшимся кремом. Между абрикосами разложить малину.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут до золотистого цвета основы. Посыпьте миндальными лепестками за 10 минут до готовности.
  7. Перед нарезкой охладите пирог до комнатной температуры.