
Рецепт на форму 23-24 см.
Ингредиенты для теста:
- Мука (просеять) — 240 г
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо (среднее) — 1 шт.
Для миндального крема:
- Жареный миндаль (или миндальная мука) — 60 г
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г
- Яйцо (небольшое) — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для начинки:
- Абрикосы — 400 г
- Малина — ½ ст.
- Миндальные лепестки (для посыпки) — 2 ст. л.
Приготовление пирога:
- Просеять муку с разрыхлителем. Взбить масло со сахаром и щепоткой соли около минуты. Ввести яйцо, перемешать и постепенно добавлять муку. Быстро замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм (учитывая размер формы, чтобы бортики были высотой 3 см). При необходимости припылить мукой скалку и рабочую поверхность.
- Выложите тесто в форму, соберите бортики, проткните дно вилкой и поставьте в морозильную камеру на 15-20 минут, или в холодильник на 40 минут.
- В блендере смолоть миндаль с сахаром в крошку. Добавить масло, яйцо и ваниль. Взбить до крема.
- Абрикосы нарезать дольками.
- На остывшую основу выложить две трети крема. Сверху расположить абрикосы, смазать их оставшимся кремом. Между абрикосами разложить малину.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут до золотистого цвета основы. Посыпьте миндальными лепестками за 10 минут до готовности.
- Перед нарезкой охладите пирог до комнатной температуры.