В сезон фруктов обязательно приготовьте абрикосовый джем на зиму. Продукт превосходно подходит для завтрака и часто применяется в кулинарии, к примеру, при выпечке пирогов и тортов. И просто вкусный!

Джем из абрикосов

Начнем день с ароматного кофе и вкусного бутерброда с маслом и густым абрикосовым джемом – идеальный рецепт для отличного настроения! Именно такое лакомство сохраним на зиму. Рецепт простой, а результат удивит вас.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар песок — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст

Необходимая посуда:

  • Эмалированная кастрюля
  • Мелкое сито
  • Деревянная ложка
  • Стерильные банки
  • Стерильные крышки

Вкус джема определяется качеством абрикосов. Для заготовок выбирайте только спелые, не поврежденные плоды.

Мыть абрикосы и давать им обсохнуть. Извлечь косточки. Половинки сложить в приготовленную посуду.

Готовые плоды заливаются кипятком и накрываются крышкой. На медленном огне фрукты варятся 15 минут. Абрикосы должны размягчиться.

Чтобы получить мякоть, нам требуется удалить с плодов кожуру. Для этого пригодится мелкое сито. Процедим через него сваренные плоды.

Важно взвесить приготовленное абрикосовое пюре. к нему добавляется сахар в соотношении 1:1. Например, если масса пюре составляет 1 килограмм, то понадобится 1 килограмм сахарного песка. Однако, количество сахара можно корректировать по собственному вкусу.

Готовим джем в эмалированной кастрюле. На среднем огне доводим абрикосовый джем до кипения, затем уменьшаем нагрев. При появлении пены её необходимо аккуратно удалить деревянной ложкой.

Для получения оптимальной консистенции джема его следует варить 20 минут после закипания. Увеличение времени варки приведёт к более густой консистенции. Помните, что охлажденный джем будет плотнее, чем горячий.

Готовый абрикосовый джем разливают по стерильным банкам и закручивают стерилизованными крышками. Банки с джемом переворачивают вверх дном и укутывают. Оставляют до остывания.

Абрикосовый джем на зиму готов. Густой, ароматный и яркий. Зимой подарит летнее наслаждение.